佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

割烹「萬代」(ANAクラウンプラザホテル新潟)   投稿者:佐渡の翼

2010年07月14日 06時00分59秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
4月中旬のとある日、筆者は、ホテル新潟の1階にある割烹「萬代」にお邪魔した。ここは2日前までの完全予約制のお店である。午後8時半丁度にお店に到着した。靴を脱ぎスリッパに履き変えてから入る形式の料亭である。筆者には入り口に程近い「菊」の間という10畳ほどの個室が用意されていた。営業時間は午後9時までなので先客はほとんどいなかった。お部屋からはライトアップされた日本庭園などを見渡す事ができ、地元政治家の会合用に格好の料亭のように思えた。メニューは「春の宵(8400円)」を事前に依頼しておいた。

お酒はいつものように〆張鶴と八海山を注文した。前菜は「蛍烏賊の有馬煮、わらびの山かけ、姫サザエの化粧焼き(サザエの表面に溶き卵を刷けで塗ってから焼いたもの)、手長海老の焼き物、田楽、天豆」であった。いずれも手の込んだ美味しい先付けである。椀物は「姫皮豆腐、海老の葛打ち、うど、ぜんまい」、若布のすり流しを入れた丁寧なダシ味で上品に食べさせる一品だ。味のレベルは非常に高い!御造りは「旬の三種盛り」。真鯛、本鮪、甘エビである。鮪はこの時期本鮪が獲れるには少し早いかなという感じなので、多分冷凍解凍鮪かもしれない。色があまりよくなかったからだ。焼き物は「桜鱒の山椒焼き、焼き筍、焼きうど」である。火入れ加減は抜群の美味さだった。温物は「蛸のさくら煮、里芋、南瓜、桜麩、蕗」である。いい甘さに煮含められた蛸と春のお野菜の数々であった。揚げ物は「桜海老を何匹かまとめてからしその葉でくるみ、それを春巻きの皮で巻いて揚げたもの」これにアスパラと椎茸の天麩羅が付いていた。お食事は鯛茶漬け(画像)。厚めに切った鯛の上には胡麻だれがかけられ、銀座の★日本料理屋「うちやま」ばりの仕上がりようだった。これに昆布と鰹で丁寧に取ったダシをかけて食べるのだが、いや実に美味かった。ダシ汁も残らず全て飲み干してしまった。お運び担当の着物姿のおねーさんは、小股の切れ上がったいい感じの熟女系の新潟美人ときている。筆者の食べ進む速度はかなり速かった。

にも関わらず、お料理は絶妙なタイミングで出され、しかもスピーデイーきわまりなかった!まるで部屋の中に隠しカメラを設置し、それで客の食べ進む様子を厨房からモニターしているかのようであった。筆者は部屋の中をぐるりと見渡してそのような物が無い事を確認はしたのだが。。。

食後のデザートはイチゴとメロンとパインのシャーベット。お酒二本とサービス料込みのお代は12,012円。お大尽気分で美味しい会席料理を堪能させてくれる、ホテル新潟の割烹料理屋「萬代」さんだった。

i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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