今日は節分なので、家で豆まきをやり恵方巻きを食べるという人が多いと思います。
「福を巻き込む」ことからきているようですが、恵方巻きもすっかり定着しましたね。ちなみに今年の恵方は「北北西やや右」だそうです。私も今日の夕食に恵方巻きを作ろうと思っています。無言で食べ終えるというのが難しくてどうしても笑ってしまいますが。
夕食を食べ終えたら豆まきをしますが、我が家では豆といっしょに小銭を入れたサイコロキャラメルをまきます。理由はわかりませんが、私が小さい頃から実家ではそうしていて、またそれがとても楽しみだったので、受け継いでいます。そして小さい頃は、「家の習慣=世間の常識」だと思っていたので、それがウチだけだとは思っていませんでした。子ども達もそう思っていたようで、他の家ではキャラメルをまかないと聞いて驚いていました。でも楽しいし、子ども達も楽しみにしているので、よかったらやってみて下さい。
このウチだけの習慣というのは結構ありまして、例えば一般的にはトマトに塩をかけて食べると知った時にはかなりショックでした。(ウチでは砂糖をかけて食べていました。)ウチは砂糖が好きだったのか、時々お茶にも砂糖を入れて飲んでいました。(気持ち悪いって思うかもしれませんが、それはそれで結構おいしいです。)
私もずっとトマトには塩で、お茶はそのまま飲んでいますが、たまには砂糖もありかな、
と思い近いうちにやってみようと思います。 (タナギ)
おまけの写真は、キャベツの紅葉。
寒さに強いキャベツもこの寒さで、紅葉しています。(Chu)
収穫を待つばかり。観ていると、ロールキャベツを食べたくなりました