日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

天星小輪さんの手作り

2009年10月29日 22時43分47秒 | いただきもの
天星小輪さんが「今年もマロンケーキを焼くのでいかが?」と声をかけてくれたので遠慮なく頂戴しました。


少し洋酒の香る生地にたーーーぷりの栗。

この生地、ひつこくなくっていい!なんぼでも食べれるわっ。
洋菓子のような和菓子のような・・・
風味はしっかりだけどやさしいお味でした。
たっぷり一本なので長い間楽しめるわ♪

そして、そして、パンも入ってたのです!

天星小輪さんといえばショコラブレッド。
折り込みの技術は最高級レベルでございます。

どうやったらこんなに薄く綺麗に層になるんですかねぇ~
パンももっちり、噛み応えのある折込パンって好きだわ~

あんパン

ホシノ使用の生地。弾力があり焼き戻すとクラストがしっかりした感じになりました。

生地もおいしい♪

ロールパン

綺麗な成形。まんまるでかわいいですね!
裂けた部分もないし。

こちらも生地がふわモチでクラストがしっかりとしてます。

果実のパン

ボリューミーなルックス。釜のびしてますね~。
しっかりと焼かれたトップが生地のリッチさを物語っています。

具沢山!
くるみ、クランベリー、マンゴー、サルタナレーズン、いよかんピール
あぁ贅沢。
ひとつひとつの果実の旨みがパン全体に広がってます。

いや~ほんとにどれも美味しい♪
家族で楽しんでますよ~。
「大切に食べますね~」なんて言ってる場合じゃなく
バクバク食べて、半分ぐらいはなくなってる状態。

今回頂いたパン、具沢山のものでもしっかりと生地が味わえるパンでした。
こういうパン、私は好きだな~
天星小輪さん、是非また食べさせてくださいね~

私も、そのうちショボいブツを送らせてもらいまーす。