日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

本日の一本バゲット

2009年10月17日 07時46分29秒 | 華麗なるクープへの道
ひさ~しぶりに焼きました。
ソレドォル 少量サフ
水分量は64%と少なめ。
冷凍室で11時間ほど醗酵させたんだけど、
それほど醗酵は進んでおらず、
2次醗酵してもそれほど成長せず…
だれることもない固めの生地。
成形はめちゃくちゃやりやすかったです。
でもこれはきっと醗酵不足だね。


派手に裂けています。
芯をきつく巻きすぎたかも・・・


クープがメリッと裂けたからまだいいかな。


それほどコブも出来てないし。


底割れもなし。


加水が低いので大きな気泡は無し。
クラムは粘りのある感じです。

のっぺりクープやコブクープではなく
一応豪快に裂けた感じになってくれたので
それだけでもヨシとしましょう。

あとはバランスよく開かせる工夫をしなきゃ。

味の方は粉の風味がしっかりと感じられてめちゃ美味しかったです♪






けっけちゃんのお手製ベーグル

2009年10月17日 00時05分18秒 | いただきもの
先日いただいたけっけちゃんのベーグルです。
納豆チーズベーグル
スーパーキング+リスドォル+全粒粉+アマランサス

ドライ納豆にチーズ。
最初ネバネバの生のやつを巻き込んだのかと思ってました。
チーズ&納豆がよく合うね。
そして上の醤油が香ばしくっておいしかったです。

コーヒーCM栗ナッツベーグル

しっかりした生地の中には甘いフィリング。

朝にぴったり。
栗の風味がチョコに負けてなくておいしかったで~す。

クラストもばりばり~♪

Fプレーン

けっけちゃんが絶賛してたF。
袋からベーグルを出すと、ほんのりあま~い香り。
Fってこんな香りなんやぁ~
食べるとそんなに甘くなかったのだ。不思議。

キメが細かく、腰高。

クラストもこんなにピキピキ
粉の旨みがばっちり出てるので何にでも合うベーグル
けっけちゃんオススメの粉。早速わたしも注文したので使ってみなきゃ!

男前のベーグル。
けっけちゃんのベーグルは粉の香りがいいので
何個でも食べた~~いという気持ちになりました。

けっけちゃんおいしいベーグル、ありがとう♪
またよろしく