日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ココアロールケーキ

2009年02月14日 22時47分30秒 | お菓子
本日はバレンタインデー。
今年はチョコ一個も買わずでした。
当然特設チョコ売り場にも足を踏み入れず・・・

前々から焼こうと思っていたロールケーキを
バレンタインにちなんでチョコ風味にしてみました。

題して
「私のためのバレンタインケーキ」

このケーキ、天板は20x20cmの小さいサイズ。
食べすぎ防止サイズです。

生地はバター不使用。
薄力粉、卵、砂糖のみです。
そのせいか粘りのあるモチモチ生地。
次作るときはバターいれて柔らかく仕上げてみようかな。

生地もちゃんとココアを主張してて、なかなかおいしかったー。
(自画自賛ですが、「私の為」の手作りなのでお許しを)

ロールケーキは生地も少ないし、
クリームも少なめ。
作り方も簡単なのでデコレーションに比べたら
お手軽ですね~

苺のシーズンにもってこいのお菓子です。

本日の一本バゲット

2009年02月14日 15時22分23秒 | 華麗なるクープへの道
今朝焼いた一本。

少量イーストでオーバーナイトです。
水分量は64%
お粉はソレドォル

クープは4本のうち2本がぱっくり割れました。


やっぱり太さのばらつきかなー


横から


反対側。
いつもよりは大人しいめの噴火具合。


歪んでてあまり美しくないっす。


小さな気泡。


ちょっと黄色っぽい生地です。

今回、はじめてソレドォルを使いました。
思っていたよりもキメが細かく、扱いやすい感じ。
ハードパンというよりもやっぱりフランスパン用の粉って印象。
ワイルドさを出すには他のお粉とブレンドするのがいいのかなぁ
なんて思いました。
なにはともあれおいしかったです。