本日はバレンタインデー。
今年はチョコ一個も買わずでした。
当然特設チョコ売り場にも足を踏み入れず・・・
前々から焼こうと思っていたロールケーキを
バレンタインにちなんでチョコ風味にしてみました。
題して
「私のためのバレンタインケーキ」
このケーキ、天板は20x20cmの小さいサイズ。
食べすぎ防止サイズです。
生地はバター不使用。
薄力粉、卵、砂糖のみです。
そのせいか粘りのあるモチモチ生地。
次作るときはバターいれて柔らかく仕上げてみようかな。
生地もちゃんとココアを主張してて、なかなかおいしかったー。
(自画自賛ですが、「私の為」の手作りなのでお許しを)
ロールケーキは生地も少ないし、
クリームも少なめ。
作り方も簡単なのでデコレーションに比べたら
お手軽ですね~
苺のシーズンにもってこいのお菓子です。
今年はチョコ一個も買わずでした。
当然特設チョコ売り場にも足を踏み入れず・・・
前々から焼こうと思っていたロールケーキを
バレンタインにちなんでチョコ風味にしてみました。
題して
「私のためのバレンタインケーキ」
このケーキ、天板は20x20cmの小さいサイズ。
食べすぎ防止サイズです。
生地はバター不使用。
薄力粉、卵、砂糖のみです。
そのせいか粘りのあるモチモチ生地。
次作るときはバターいれて柔らかく仕上げてみようかな。
生地もちゃんとココアを主張してて、なかなかおいしかったー。
(自画自賛ですが、「私の為」の手作りなのでお許しを)
ロールケーキは生地も少ないし、
クリームも少なめ。
作り方も簡単なのでデコレーションに比べたら
お手軽ですね~
苺のシーズンにもってこいのお菓子です。