日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

あんフライ

2009年02月01日 23時40分06秒 | パン
家族のリクエストで作りました。
餡子の入った揚げパン。

先日作ったカレーパンがおいしかったので
今度は具を変えてほしいと・・・

しかーし、バター入れ忘れました。
ちょっと硬い生地に・・・
硬いといってもヒキがあるって感じ。
これはこれでおいしい。


餡子は市販のものです。
相変わらず生地と具の位置が悪い・・・
次作るときは均等な生地の厚さになるでしょう。タブンね。


イングリッシュマフィン レーズン酵母

2009年02月01日 11時56分34秒 | 自家製酵母
酵母でイングリッシュマフィンを作ってみました。
ホットプレートを使った直火焼きタイプです。


ジワジワと焼きまーす。
ホットプレートで焼くと余熱もいらないし
とっても簡単だわ~


ちゃんと焼けるの?って思ったけど
大丈夫。ふっくら焼けましたよ~


割るとプツプツ気泡


バター&はちみつ
やっぱりコノ食べ方でしょう~

クラストは固めでクラムがモチモチ。
食べ応えのあるイングリッシュマフィンです。
酵母なので香りもいいし、どんな具材とでもマッチしそうですね。
私はこんなマフィン好きだわー。

本当はチクテみたいな高さのあるマフィンが作りたかったんだけどねー
ま、今回はコーンミールたっぷりつけたイングリッシュタイプだったし・・・
次はちょっと腰高成形をしてみよう。

これなら元種が元気ないとか、ちょっと自信のないときにもオススメ!
是非チャレンジしてみてくださーい!






本日の一本バゲット

2009年02月01日 00時16分13秒 | 華麗なるクープへの道
やっぱ休日なので焼いとかないとね。
本日の生地は水分少なめでした。
少量イーストで6時間醗酵。

一箇所だけ爆発クープ。


横から見た図


底割れは無しです。


水分量少なめなので気泡はあまり無いです。
ま、今は加水量よりもクープ重視かな。
まだまだ成形の仕方に問題がありそうです。