日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ドッグパン復習

2005年08月20日 22時43分16秒 | パン

明日食べるパン用に焼きました。
教室で習った分量の2倍です。
生地がちょっとべたついたけどなんとか成形できました。

うちのオーブンは火のとおりが良いので
普通は190℃13分のところ170℃13分で丁度いい感じ。
レシピどおりにやってたら焦げてしまうのです。
これがオーブンの「くせ」ってやつですね。

ぷにょぷにょ

2005年08月20日 22時36分09秒 | お菓子

町内でちょっと有名な和菓子屋「松葉堂」の「ぷにょぷにょ」というお菓子です。
名前に惹かれて購入してみたんだけど、
割って食べてみたら中身がなんとチョコとカスタードでした



食感はまさにぷにょっとしてるんですけど、口の中ではねっとりまとわりつく感じ。
もうちょっとさっぱり食べられたらいいんだけどなー。
夏よりも冬に食べるのがおいしいかも。

ちなみにこのお店の名物は「水まんじゅう」です。
おいしいですYO!