ドッグパン復習 2005年08月20日 22時43分16秒 | パン 明日食べるパン用に焼きました。 教室で習った分量の2倍です。 生地がちょっとべたついたけどなんとか成形できました。 うちのオーブンは火のとおりが良いので 普通は190℃13分のところ170℃13分で丁度いい感じ。 レシピどおりにやってたら焦げてしまうのです。 これがオーブンの「くせ」ってやつですね。
ぷにょぷにょ 2005年08月20日 22時36分09秒 | お菓子 町内でちょっと有名な和菓子屋「松葉堂」の「ぷにょぷにょ」というお菓子です。名前に惹かれて購入してみたんだけど、割って食べてみたら中身がなんとチョコとカスタードでした 食感はまさにぷにょっとしてるんですけど、口の中ではねっとりまとわりつく感じ。もうちょっとさっぱり食べられたらいいんだけどなー。夏よりも冬に食べるのがおいしいかも。ちなみにこのお店の名物は「水まんじゅう」です。おいしいですYO!