昨日、りんご酵母ちゃんでベーグルを焼きました。
一次醗酵がいらないのでかなり時間が
短縮できるかなと。
茹でるときにお湯の中に入れた瞬間、
沈んだ・・・
いつもならプカプカ浮いているのにーーー
これはひょっとしたら石のようにカチコチなのかなー
ちと不安。。。
で、茹でてそのままオーブンに。。。
イーストよりは膨らみませんねー。
でも、なんとかツルピカベーグルが出来上がりました。
早速味見、おぉ~~!固くな~い!
モチモチしてて噛むほどに旨みがでる~。
一応、ベーグルっぽくなってました。
ふ~、一安心。
調子にのってもう一回夜にベーグル焼きました
ベーグルってお手軽に作れるからいいわ~
酵母もあとちょっとになったので新しい酵母作ろうと思います。
次は苺酵母に挑戦!(予告)
一次醗酵がいらないのでかなり時間が
短縮できるかなと。
茹でるときにお湯の中に入れた瞬間、
沈んだ・・・
いつもならプカプカ浮いているのにーーー
これはひょっとしたら石のようにカチコチなのかなー
ちと不安。。。
で、茹でてそのままオーブンに。。。
イーストよりは膨らみませんねー。
でも、なんとかツルピカベーグルが出来上がりました。
早速味見、おぉ~~!固くな~い!
モチモチしてて噛むほどに旨みがでる~。
一応、ベーグルっぽくなってました。
ふ~、一安心。
調子にのってもう一回夜にベーグル焼きました
ベーグルってお手軽に作れるからいいわ~
酵母もあとちょっとになったので新しい酵母作ろうと思います。
次は苺酵母に挑戦!(予告)
自家製酵母、お正月になると抱負の中に
いつも「今年は天然酵母を作る」ってのが
あったんですけど、全然手付かずでした。
で、やっとこさ、今年のGWに挑戦することができました。
働いていると作業のタイミングがなかなかつかめないんですよねー。
夏は酵母が育ちやすいみたいなので
お盆休みとかがいいかもしれないですね。
ぜひ挑戦してみたください。
私も、まだイマイチ課題が多いところなので
がんばってリベンジしてみたいと思います
天然酵母、スゴイですね♪
ベーグルがツヤツヤでとーってもおいしそう
私はドライイーストしか使ったことはないですが、
手作り・・ではなくホームベーカリーに天然酵母も使えるようなことが書いてあったので、ちょっぴり興味津々です。
今度長いお休みの時にでも試してみたいです。