日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

おいしいいただきもの ぎーこちゃん編

2011年07月18日 19時30分48秒 | いただきもの

先月、デザートビュッフェの時にに頂いたおいしいものシリーズ(笑)。

ぎーこちゃんからいただいたもの。

アンジーというお店のマフィンとクッキー


アップルシナモン
甘くてしっとり。元気だしたい朝食にぴったり。


ブルーベリークッキー、ほうれんそうクッキー
どちらも大きく、そして驚くほどソフト。
フワッとネチッととってもおいしかったです。
ハマったら危険なクッキーです。

アンジーさんってエスケールさんの姉妹店なんですねー。
いろいろ作ってるんやなー。
ぎーこちゃんにはいつも新しい発見をさせてもらってます。
ありがとう。またいろいろお店教えてくださーい。


りかちゃんのお手製

2011年05月30日 21時51分16秒 | いただきもの

先日りかちゃんからいただいたおいしいおやつ。
チョコくるみマフィン

ゴツゴツチョコとくるみがどっさり。
そんなに大きくはないんだけど、
ボリュームのあるおやつでした。

コーヒーくるみボール

コーヒーの苦みも効いている香ばしいクッキー。
意外とあっさりしていて食べやすい。
大人のおやつという感じでした。

どちらも卵やバター使ってないという。
でも、ちゃんとお菓子の贅沢さがありました。

お菓子にもいろんな作り方があるんだね~

りかちゃん、ごちそうさまでした。


むかごや

2011年04月22日 22時36分07秒 | いただきもの

りかちゃんからお裾分けでいただいた「むかごや」のパン。


玄米イングリッシュマフィン
はちみつ&バターで。
むっちりパリッとしてて噛み応えもばっちり。
すごく好みの食感。


くるみベーグル
これもむちパリ。
弾力があり胡桃が香ばしい~


酵母って感じですね。


黒米ベーグル
いい感じのお肌です。
こういう肌のベーグル好きだわ。


黒米は固くなく存在感もあんまり感じられず・・・

むかごやさんは高知県にあるパン屋さん。
自然の中でつくられている安心の出来るパン屋さんのようです。
こんなパン屋さんがあったんやねぇ~(りかちゃんに聞くまで知らなかった)

どのパンも驚くほど生地がおいしいです。
噛み応えのある生地もいい感じ。
山食とかたべてみたいなぁ。

りかちゃんおいしいお裾分けありがとう♪♪♪




お江戸便

2011年04月08日 19時39分49秒 | いただきもの

先月私の聖地築地にオープンした「折峰ベーカーズ
東京行ったら行こうと思っていたお店。

なにげに友達にたれこんだら送ってくれました(笑)
「ピーナッツバターサンド」
ベーグルの生地に自家製ピーナッツバターが挟んであります。
生地の旨みもあるしピーナツバターが濃くておいしい♪

気に入った!

いつかお店にいける日を楽しみにしよう。

こちらは北海道は岩見沢の超有名和菓子屋「一久庵」の栗練羊羹。
銀の袋から出てきた羊羹のはじっこにはじゃりじゃりのお砂糖。(ここがうまい!)
羊羹もこっくりと甘味があり、なんといっても栗がおいしい!
羊羹も栗も甘さもしっかりとした本格派羊羹でした。


ペリカンは言うまでもなく・・・
江戸友ゆうちゃんが送ってくれた「うまいもの」たち。
左から右へ 緑から漢字
なんともいえぬ渋さ!!

送ってくれて多謝!でした。

 


おいしいお菓子たち

2011年02月02日 22時12分31秒 | いただきもの

ぎーこちゃんにいただいたお菓子たち。

金沢 田中屋さんのきんつば



意外とあっさり、上品なお味でした。

ちんすこう&黒糖チョコレート




チョコでコーティングしてあるちんすこう。
さくさくしててチョコととってもあってておいしかったです。
ちんすこうって田舎のお菓子ってイメージがあったんだけど、
このチョコちんすこうは洗練された洋菓子のようでした。

黒糖チョコ。北海道のロイズなんですね。
黒糖がキリッと効いてましたよ。
男の人こういう味、結構好きかも・・・。

tamaちゃんから頂いたお菓子たち。


シンガポールのお土産。おフランスのお紅茶。
すごく香りの良い紅茶なんですが、味はさっぱり。
渋みもないし、それほど強烈な香りもない。
味と香りがセパレートされた感じのあるお紅茶でした。

クッキー?サブレ?も一緒にいただいきました。
このお紅茶(笑)にばっちりですよ。

ぎーこちゃん、tamaちゃん、贅沢なティータイムをありがとうございました。


りかちゃんのお手製

2011年01月27日 21時52分09秒 | いただきもの

りかちゃんにもお手製をいただきました。

プレーンベーグル

かわいいルックス

クルミクリームチーズういずハニ~で
もちもちでウマ~

黒豆くるみベーグル

黒豆が生地に練りこまれてて、ほんのり甘~い。
クルミの香ばしさがアクセントになってておいしかったです。

ホシノ+はるゆたかブレンド
ソフトになってしまったとのことですが、
ホシノ独特のねっちりもちもちさが出ててよかったです。

ホシノベーグル好きやわ~♪


おかりんちゃんのお手製

2011年01月26日 20時30分54秒 | いただきもの

新年会のときにいただいたおかりんちゃんのお手製パン。

パンプキンベーグル パ~ンプキ~ン(byカンペイちゃん)

蒸かした南瓜を生地に練りこみ、シナモンと一緒に巻き込んでます。

ソフトめのベーグルだったけどモチモチしてておいしかった。
こういう、水分多めの生地もおいしいねー

バターロール

プレーン


レーズンバターロール

中にレーズンが入っています。


成形は修行中とのことですが、
なんのなんのとってもきれいに出来てますよ。
作ったことがある人はわかると思いますが、
バターロールの成形ってなかなか難しいんですよ。
生地もしっとりとしていて、レーズンの甘さとの相性もぴったりで
とってもおいしかったです。

おかりんちゃん、おいしいパンありがとうございました。
またバターロール食べさせてぇ~


ゆうちゃんのお手製

2011年01月24日 20時08分47秒 | いただきもの

年末にゆうちゃんから届いたお歳暮便(←勝手に)

色々送っていただいた中からゆうちゃんのお手製ベーグルおばご紹介。


くるみシナレズ

ギュッとつまった生地にレーズンとくるみ
おいしい組み合わせですね!

チョコマンゴー

見てくださいこの黒光り!
チョコっすよ~まちがいなくチョコ!

ジューシィーなマンゴー。
ゆうちゃんが香港で購入したドライマンゴーなのかな?
ビターな生地にマンゴーチョコがおいしかったです。

よもぎ大納言

濃いよもぎ

大納言は北海道産?おいしいです♪

ゆうちゃんは水分多めでねっちょりと書いてたけど、
そんな感じでもなかったよー
ちゃんとおいしい生地でした。
ごちそうさまー

一緒に入れてくれていた「K.VINCENT」というお店の焼き菓子

濃厚フォンダン・オ・ショコラ
ソルト&ペッパーが付いていました。
私的には甘さが欲しかったので付けずに食べました。
黒糖の風味がちょっとチョコの邪魔をしていたかなー
これはチョコオンリーの風味がいいと思いました。
やっぱりNOAKEさんのが好みだ!(こんな感想でスミマセン)


ケーク・オ・アナナ
パイナポーバンザイ!なパウンドケーキ。
酸味がありました。いちじくもたっぷり。
本当にフルーツをたべているような焼き菓子です。


フィナンシェ・ショコラ
これ、すごくおいしかった。パサツキもぜんぜんなくしっとり濃厚。
これぞチョコ!です。
フィナンシェはこのお店のウリなのかな?

このお店、ゆうちゃんの情報によるとめちゃくちゃんまいチョコケーキがあるらしい!
是非食べてみたいです!

高級な焼き菓子ありがとうね!
またオススメ焼き菓子があれば教えてくださいませ。


けっけちゃんのお手製

2011年01月18日 20時17分25秒 | いただきもの

年末、ランチに行ったときにいただきました。

パインクリチベーグル

いつものガッチリベーグルです。高さもあります。


みっちりつまったクラム。
とにかく具が多~~~~い。
堅い生地にどうやって巻き込むんだろう?

マフィンベーグル

コーンミールたっぷり。
噛みごたえも抜群です。

けっけちゃんの手作りは具材もたっぷり豪快パンでしたー
おいしい手作りありがとう。
ごちそうさまっ!