ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

香港に行ってきた~2017春②!

2017年03月02日 | 香港

今回も食べまくりました。

着いた日の夜はさっそく『農圃』へ。

巻貝をフォアグラで和えたグラタン。

ほとんどフランス料理

なんてことない豆腐とエビのスープが

死ぬほど美味しい

いつものやつ

珍しく牛肉を食べてみましたが、やっぱり香港で

牛肉は食べない方がいいね

卵白の炒飯

半分残して持って帰り、翌朝のご飯に。

今回はミニキッチンが付いているホテルにした

ので、電子レンジで温めて食べたらもう最高

2日めの昼は、最近流行りのレトロな雰囲気の

おしゃれな麺屋へ。

香港の重鎮コーディネイター辻村哲郎さんに教え

てもらって行って来ました『龍麺館』

名の通り、龍=伊勢海老を使った料理が主流の

店で、すべての麺が海老でとったビスクのような

スープで美味しかったです。

でも、もう少し塩味があった方が良いと思う

みんながわんわんと伊勢海老を食べているので、

これは食べないと!と思い、隣の人が食べてい

たものと同じものを注文したら、真ん中はサク

サクのパイ生地にくるまれた海老饅頭でした

腸粉もこんなにオシャレ

アイデアだね~。

お茶も、普通のプーアールとかはなくて、

ジャスミン茶ベースのライチフレーバーなど、

なんとなくハイカラ

夫が頼んだのは、鶏の唐揚げ付きのつけ麺。

スープはビスクだけど、麺と唐揚げとスープの

バランスが悪すぎて、どうやって食べたら良い

のか?摩訶不思議な食べ物でした

あ~面白かった