今回も食べまくりました。
着いた日の夜はさっそく『農圃』へ。
巻貝をフォアグラで和えたグラタン。
ほとんどフランス料理。
なんてことない豆腐とエビのスープが
死ぬほど美味しい。
いつものやつ。
珍しく牛肉を食べてみましたが、やっぱり香港で
牛肉は食べない方がいいね。
卵白の炒飯。
半分残して持って帰り、翌朝のご飯に。
今回はミニキッチンが付いているホテルにした
ので、電子レンジで温めて食べたらもう最高。
2日めの昼は、最近流行りのレトロな雰囲気の
おしゃれな麺屋へ。
香港の重鎮コーディネイター辻村哲郎さんに教え
てもらって行って来ました『龍麺館』。
名の通り、龍=伊勢海老を使った料理が主流の
店で、すべての麺が海老でとったビスクのような
スープで美味しかったです。
でも、もう少し塩味があった方が良いと思う。
みんながわんわんと伊勢海老を食べているので、
これは食べないと!と思い、隣の人が食べてい
たものと同じものを注文したら、真ん中はサク
サクのパイ生地にくるまれた海老饅頭でした。
腸粉もこんなにオシャレ。
アイデアだね~。
お茶も、普通のプーアールとかはなくて、
ジャスミン茶ベースのライチフレーバーなど、
なんとなくハイカラ。
夫が頼んだのは、鶏の唐揚げ付きのつけ麺。
スープはビスクだけど、麺と唐揚げとスープの
バランスが悪すぎて、どうやって食べたら良い
のか?摩訶不思議な食べ物でした。
あ~面白かった。