後輩の漫画家二ノ宮知子が、今世界中から注目
されている「イチローズモルトのビンテージも
のがあるんだけど…、それをネットで検索した
ら20万円のプレミアがついているの~!」と
言うので、じゃあみんなでそれを飲もう!とい
うことに(半ば強引に)なりました。
イチローズモルトは二ノ宮っちの実家近くの、
秩父の酒造会社。
会社の名前は「ベンチャーウィスキー」。
世界中から評価されているジャパニーズウィス
キーの中で、現在予約だけでも生産分が売り切
れになるほどの人気ぶりだそうです。
そんな貴重なウィスキーを飲ませてもらうなら、
英国料理でもてなそう!!ということに。
でも「ウィスキーは食後にチョコレートなどと
一緒に飲むものであって、料理と一緒に飲んで
はいけません」と、ザ・クィーンズ・フィニッ
シングスクールのよし子先生にくぎを刺された
ので、まず食前にストレートで少し味わ
い、生牡蠣に少量たらしていただき、あとは
食後までお預けにしました。
これがIchiro'sのウィスキーです。
ラベルがシンプルで美しいです。
近所の魚屋さんに、殻付き牡蠣を注文しました。
時期が最後なので、確実にあるとは言えないと
言われたのですが、みごとな牡蠣が~!!
英国風にスモークサーモンとキッパーズの前菜。
よし子先生からいただいた、これまた今注目の
イングリッシュ・スパークリングワイン
『チャペル・ダウン』のロゼ・ブリュットです。
子供がいるのでフィッシュアンドチップス。
タラも、大きな生タラを予約して英国風に。
海老も美味しかった~!!
さて、メインは…、
このたびも大阪の桜本さんからローストビーフ
用のお肉を取り寄せました。これで1.5kg
です。
このお肉屋さんの女社長さんを紹介していただ
き直接やり取りしているのですが、最近『美味
しんぼ』にも取り上げられたことがある有名店
であることを知ってビックリ!
そんな名店とはつゆ知らず失礼いたしました。
今回もバッチリ!の焼き上がり。
グレイビー・ソースもやっと理想の味に近づ
いて来た~~!!(なのに写真撮り忘れ)
いつもより赤身かと思っていたら、ちゃんと
程よくサシが入っていて本当に美味しい。
この後は、アップルクランブルのデザートと
ミントとレモンマートルのハーブティー。
チョコレートとウィスキーで仕上げました。
今宵飲んだワイン。