夏のお昼は、冷麦か素麺が定番どすな~。
できればエアコンをかけず、扇風機だけで汗だくになりながら、氷で冷やした冷え冷えの麺をすするうちに、体の中から涼しくなって行くのが気持ちいい。
麺つゆは、いろいろ試した結果、桃屋の“大徳利”がイッチバン美味しいと思う。けっこう高価な料亭ブランドのものより、だんぜん好き。
濃い目で食べても薄めても、バランスが崩れないところが優れていると思う。無添加の特選も美味しいけど、普通ので充分。温める場合は、少し醤油を加えると、“並木の藪”なみの粋なお江戸風になります(笑)。
根っから関東人の私は、関西人になんと言われようと、だんぜん生醤油が立った麺つゆが好き。
最近は、麺つゆにエキストラヴァージンのオリーブオイルを入れて食べるのがマイブームです。オリーブオイルには蕎麦が一番合いますが、オリーブオイルを練りこんだ小豆島の素麺もなかなかイケますよ。和風で統一したい場合は、ゴマ油を注ぎます。練りゴマを入れることはあっっても、油をそのままつゆに入れることって、意外としてない気がするんだけど…、そうでもない?
明日は母が作った自家製味噌で、冷汁うどん。
今年の味噌はかなりデキがいいので、夫が大コーフンしていて可笑しい。
毎日暑いですね~。京都在住の私は、暑すぎてとけてしまいそうです
ところで、先日モバヒョンでヒョンビン直筆サイン色紙が当たってしまいました
ヒョンビンは字も小さく、声も小さいみたいで、気が小さいのでしょうか?なんか寂しいサインに見えてしまって、もっと大きく書けばいいのに…。
文句言ってますが、家宝にします
今度、ワイン片手に香港話しませう♪
お~お~、そういえば前月、けんせいとたくじとお~まさとよしみ&よしみの妹+αに星野先生(今は某校長)を加えた超不思議パーティで飲み解しましたよん♪
「ごまだし」というチョ~美味しい物があります。
是非食べていただきたい・・・
に入れるんです
ヒョンビン直筆サイン当選おめでとう~~!!ささやくようなぼそぼそボイスと同じくらいヒョロヒョロのサイン(笑)。もっと豪快に生きればいいのに…。でもそこが可愛いっす。
大切にしてね~。
鶴さん☆。.:*・°☆
いいなぁ~サンディエゴ。行ったコトないけどメキシコの香りがするんでしょうか?でも暑そう。
「香港っていいかもしれない」…ネットで250円お買い上げありがとうございます。なめた本ですみません。イギリスだった香港を愛しまくっていました。昔は円が強かったから香港は天国でしたね。駐在邦人は、みんなメイド雇ってブイブイでしたよね。
けんせいとたくじが誰だかわからないデス。ヒント教えて。
yoshimiさま☆。.:*・°☆
コメントありがとうございます。
「ごまだし」ってなんだろう~!?
こんどどんなものか教えてくださいまし~~。
(・・・って伏字の役目してるか?)
すべて合点!!
すごいメンツだぁ~…って、はるか昔の某中学校のサッカー部のお話だけど(笑)。
そこにお宮が参加しているのが面白い~。
実は私も1年のときはサッカー部。
これにケンイチでも加われば、オールスター?
女性にみさおちゃんと貴方が加われば、もう完璧に内輪同窓会?
はははっ!
今日から夏休みを満喫しま~す(の予定)。
内輪すぎてめまいが…。しかもウン十年ぶり。
一本釣りって(笑)…お宮はナニモノでつか??