今年の誕生日は、秋に一緒に香港に行ったスター★シェフの
お店『ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー』に行きました。
下野シェフは、香港で魚の浮き袋を食べたこともないのにい
きなり購入してみんなを驚かせ、せっかくだから浮き袋料理
を食べてみよう!と注文しようとしたら、一皿12万円!と
言われて大騒ぎ…という話題を提供してくれた張本人です。
アペリティフは、私はノンアルコールカクテル。
イチゴのソルベに炭酸を注いだもの 。
アミューズ・グールその1。
アミューズ・グールその2.ほうれん草の根っこのフライと蟹の
なにか(忘れた)。
パンは白い粉と全粒粉のプティパンとブリオッシュ。
ホイップクリームみたいなバターとオリーブ油を付けて…。
前菜は蟹のセビーチェ。蟹の身と蟹子とみかんのコンフィチュー
ルが絶妙なバランスの塩分で合えてあって、とても美味しかった
牡蠣のフリット。
夫は、料理ごとに合うグラスワインを、がぶがぶと6杯も飲んで
ました。
もう一品前菜のお魚料理は、表面だけソテーした大間のマグロ。
マグロから出た脂を吸わせたカリカリの薄いトーストと、ぴりり
と辛いアヒソースを付けながらいただきました。
キジを丸ごと煮込んだ、かなり濃厚なスープ。
贅沢に黒トリュフをその場でスライスしてもらったのですが、
すみませんキジのスープだけの味で食べたかったかな。
メインのお魚料理は、ドーバーソールのムニエル。
さあ!!これが今宵一番のごちそう
マルカッサン(仔猪)のあらゆる部位のロティ。
ウリボーのレバー、ひれ肉のカツレツ、ロニョン(腎臓)
を食べたのは初めて!!
そして肩ロースとロースの炭火焼き。
どれくらいの分量が食べられるか?と聞かれたので、冗談
で「メガ盛りで!」と言ったら、本当にメガ盛りが来ました。
まったく臭みのないこの猪肉は、普通の豚肉をはるかに超
えた旨さ!!!特にロースはジビエ独特の味がして、鳩とか
ライチョウにも通じるほのかな鉄分を含んだ香りが、もう~
最高に美味しかった~~!!!大感激 。
アヴァンデセールは、シナモン味のメレンゲと
アイスクリーム。
グランデセール。
プティフールにロウソクを立ててもらいました 。
ありがとう~ございます~~ 。
飲み物は宇治の最高級玉露と、私は烏龍茶 。
これがもう本当に美味しい~の!!
シェフの親戚筋の関係で、このメニューがあることはすぐに
わかりましたが、食後の玉露は素晴らしく合いました 。
料理の最後に紅茶は飲まないもの(正式にはコーヒーかハー
ブティー)ですが、日本で日本茶は食後に飲むのもだから良
いですよね~?