ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
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スター★シェフと行く、爆笑!香港・魚の浮き袋旅行3日目(夜)

2015年10月17日 | 旅行

面白すぎるスター★シェフたちご一行さまが帰国して、

夜は普通の庶民的な広東料理を食べに行きましょう!

と、香港在住の友人辻村哲郎さんと一緒に銅鑼湾の

「農圃」に行きました

ここの名物!糯米を詰めた手羽先のロースト

揚げ豆腐とキノコの煮もの。本当~にすごく庶民的。

鹹蛋、エビ、干し貝柱、チャーシュー、きゅうりなどが

トッピングされた卵白の茶碗蒸し

上海料理の卵白の炒め物とはまた似て非なる美味しさで

した。

ロメインレタスとオキアミ(エビ)の炒め物。

これ本当~~に美味しい!!美味しいです~

干しエビの堡仔飯

平べったいタイプの干しエビがこんなに美味しいなんて

知らなかった!!味が良くしみていて、触感と味わいは

柔らかい”さきいか”。いつまでも食べていたくなる。

あ~~平べったいやつも買えば良かった~!!

さて、スター★シェフ(弟)が買った世界四大乾物のひと

つ魚の浮き袋

これのステーキとはどんなものか、写真があったので撮っ

て来ましたよ~

ちなみに、この1皿で12万円だそうです

お~~~ほほほほ、文句があるならヴェルサイユにいらっ

しゃい

農圃の入り口に大量にディスプレイされていたこれが

浮き袋です!!

この段は1枚=1万HKドル(16万円)

最上段にうやうやしく鎮座しているこの浮き袋は、

な、なんと!これ1枚で2万HKドル(32万円)で

ってよ。シェフが買った浮き袋は最高級だと思っていま

したが、とんでもないことでした。色や厚みがぜんぜん

違う!

それにしても、魚の浮き袋がなぜこれほど高価なのか謎

ですね。美味しければ日本人だってもっと食べているはず。

メジャーじゃないのに、ナマコやフカヒレよりも高いって、

どゆことなの??希少とも思えないのに。

いつかみんなでお金を出し合って、一欠けでいいから食べ

てみた~い死ぬまでに一度でいい。

 


スター★シェフと行く、爆笑!香港・魚の浮き袋旅行3日目(昼)

2015年10月17日 | 旅行

スター★シェフと行く香港珍道中あっという間の

2泊3日でした~(私は4泊5日)!!

最後の朝ごはん(早めのランチ?)はシェフ(師)の

リクエストで陸羽茶室!

相変わらずレトロな雰囲気のあるステキなお店です

大昔、はじめて行ったときに食べた「蟹みその汁麺」が

忘れられないのですが、もうないのかな~~??

陸羽から中環~香港駅はすぐなので、歩いてエアポート

エクスプレスの乗り場まで行こうと思ったら、地下鉄の

構内を通るか、フェリー乗り場の方に行く歩道橋を渡る

かしか方法がなくてびっくり

時間がないうえ、トランクを持った一行を引き連れて、

案内の看板通りに行った改札口で「外をまわれ~!」

と言われた時は途方にくれましたが、入場券代わりに一

番安いチケットを買って地下鉄構内を突っ切ったのは正

解でした。なんで地下通路でつながってないのか意味

が分からない。あ~でも、オクトパスを持っていれば、

もしかしたら無料で構内を通れたのかも。じゃないと

あの案内看板が解せな過ぎる~!!!

無事シティチェックインをして、シェフたちを機場快綫

に乗せて、お見送りができた時は心からホッとしましたが、

巨大な香港の空港!ゲートが遠すぎて危機一髪で飛行機に

乗り遅れそうになったらしいです。そのオチがあったか!

とにかくスター★シェフ師弟漫才コンビの面白さは普通

じゃない!というか、浮世離れしているというか、可笑

しくて今でも思い出しては笑いが止まりません

お店のイメージに影響があってはいけないので、詳しく

は書きませんが、一言で言うと「まるで子供!」(笑)。