ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

2018 今年も夏が終わりました

2018年09月06日 | パーティ

 

今年も聘珍樓・社長宅プールサイドパーティに

お呼ばれしました~~

1年おきくらいに雨に降られ、今年は台風21号

直撃かと思いきや、すれすれで暴風雨回避

台風一過というほどド・ピーではなかったですが、

暑くもなく寒くもなく、快適なプールサイドでした。

前菜のくらげ、酢の物、焼き物。

鶏のロースト

今年もル・ブルギニオンのシェフ菊地さんの

差し入れシャンパーニュ&ワインが美味しす

ぎて、素晴らしすぎて、ああ~こんなワイン

をずっと飲んでいたいと夢見心地

これはとても珍しい色のロゼ・シャンパン。

プールをバックに記念撮影

一足先に到着して、プールで泳がせても

らった男子3名と社長。

恒例の活海老!

この子たちが( ^ω^)・・・・。

こんな見事に美しい茹で海老に

焼き腸紛。

付いて来るソースがいちいち美味しい。

今年は点心責め!

やっぱり日本人は焼き餃子が好きということで。

海老シュウマイ。

上に乗ってるのは海老子。

翡翠餃子。

なんと!この餃子にかけた「すきやばし次郎」

さんのお酢が上手いのなんのって!!

もう~ごくごく飲めるレベル。

〆は汁なし担々麺。

旨いっす~!!

これは聘珍樓でワンコインで買えるそうです。

芥蘭(ガイラン)のにんにく炒め。

今宵、一番好きだった白ワイン。

デザートはスイカでした

ああ~今年の夏もこれで終わりだなぁ~。

子供みたいに豪快にかぶりつく。

今年も美味しくて楽しいひと時をありがとう

ございました~~。好~好~多謝

差し入れはアレンジメント

 

深夜2時に帰宅して、お風呂に入って寝ようと

思ったら、な、なんと!北海道で地震があった

というニュースが

心からお見舞い申し上げます。

液状化、電源喪失、辛すぎるけど、頑張ってく

ださい。

 

 


鏡リュウジさんお誕生日パーティー✨

2018年03月03日 | パーティ

鏡リュウジさんのお誕生日パーティーに

行って来ました

ちょうど人生の半分、折り返し地点の記念日。

場所は『ヴァン・デ・トラント・サンク』@新宿三丁目。

ワインもお料理も美味しくてリーズナブルな

フレンチ・ビストロを貸し切って、盛大にお

祝いしました

写真は本日のメインディッシュ=アニョーロティ。

仔羊まるまる一頭分のもも肉を豪快にロースト!!

本日のメニューと前菜

ベーコンとほうれん草、じゃが芋のキッ

シュも焼き上がっています。美味しそう

乾杯の挨拶は、鶴岡真弓先生

日本の美術文明史家でケルト芸術文化研究家。

多摩美術大学・芸術人類学研究所所長、芸術

学科教授のステキな先生です

なぜかバックステージにいる私

鶴岡先生のお弟子さんで、元々ロックバンドの

ドラマ―をやっていた方。宇宙をイメージさせ

る様々な珍しい太鼓を演奏してくださいました

ハリーくんも駆けつけてくれました

東京マラソンを完走し、体ボロボロだって

「42.195kmをなめたらアカン!」そうです。

後ろにいらっしゃるのは、国立天文台の

副所長 渡部潤一先生

本日の司会は日本画家の福井江太郎画伯

鏡さんの英国のお友達から寄せられた、

お祝いメッセージを、ハリーくんがめち

ゃくちゃポッシュなking's Englishで読み

上げ&即興翻訳してくれました

 

またまた後ろからすみません~~!!

成蹊大学の教授 平野多恵先生です。

平野先生の著書『歌占カード~猫づくし~』

今年の鏡さんの運勢を占いました

なんと!出たカードは「渡りに船」

50’s節目のタイミングで迎えに来た船に

乗れるなんて!!やっぱり強運だわ

バースデーケーキは特製のホロスコープ

本日の星の配置が描かれています。

ステキ!!

色もきれい~~!!

食べるのがもったいない~

なぜか鶴岡先生とケーキ入刀

王子自ら切り分けてくださって

最後のご挨拶

手前のワイン色のコートは作家の角田光代先生。

旦那様の丈さん(ミュージシャン)、いつもの

顔なじみの面々や各出版社の編集者の皆さん。

10数年ぶりにマリンバ奏者のSINSKEさん

とも再会できてとても楽しいひと時でした

鏡さんがつなげてくださったご縁に大感謝

そして、すべては鏡さんのお人柄ゆえの、素

晴らしく温かくて楽しいパーティーでした


X’mas2017

2017年12月25日 | パーティ

Xmasイブは二ノ宮知子&POMちゃん夫妻

+Son'sを招き、久々我が家でパーティ

基本うちは子供がいないしクリスチャンではな

いので、大した飾りつけはしないのですが、リ

チャードジノリのファミリーセールで安く買っ

た掘り出し物の陶器製オーナメントを下げたら、

ちょっとムードが出たかな

前菜は野菜のテリーヌ

二ノ宮っちが持って来てくれた三陸の

タコ。めちゃくちゃ美味しい~!!

子供が食べやすいように手毬寿司

メインはプーレ・ロティをマッシュポテト

に埋めて焼いたにしたプーレ・マルマンテ

ィエ

デザートは、少し気の早いガレットデロワ。

中にフェーヴを埋めて、一番年下の子に切り

分けた皿を配らせて、フェーヴが入っていた

人が2018年の王様

王様はPOMちゃんに決定

苦労して探した王冠をかぶせたのですが、写

真を撮り損ねました

この日飲んだワイン

すべて二ノ宮家からの差し入れ。多謝


聘珍楼社長宅パーティー2017夏

2017年09月08日 | パーティ

今年も聘珍楼社長宅のパーティーに参加

させていただきました

いつもはプールサイドでお食事をいただく

のですが、天候が悪くとても寒かったので、

本日は屋内で

でもプールには可動式の屋根が覆われ、温

水にしていただいたので、ル・ブルギニ

オンの菊地美升シェフと夫は1時間ほど泳

ぎました

元水泳部の私もすごく泳ぎたかったので

すが、雨天中止にしてしまった

屋根がかかっているとは思わず残念。

でも、プールサイドから言いたい放題。

勝手に鬼コーチと化しました

言われたことをすぐに飲み込み、ちゃん

とフォームを変えて泳ぐ菊地さんは、と

てもセンスがいいです

泳いだ後は、菊地シェフからの差し入れ

シャンパンで乾杯

贅沢にシェフ自らサービス

こんなシャンパン飲んだことがない!

というくらい酸味が爽やかであっさり

とした素晴らしいシャンパンでした。

アミューズはマダムの手作り

イベリコ豚とアーティチョークのディップ。

揚げた椎茸の炒め物、英国のチコリ。

プロレスラーの藤波辰爾さんがいらっしゃい

ました

藤波さんの息子さんもプロレスラー

LEONAくんとマダムのお姉さま

はピアニスト

『プロレスラー列伝』の熱烈読者だった

子供のように喜ぶ菊地シェフが可愛い。

ワインもすべてシェフの差し入れ

もう~何もかも美味しい

いつもの焼き物盛り合わせ。

青梗菜の炒めもの

いろいろなキノコの炒めもの

インゲンと牛肉の炒めもの。

インゲンは英国製で、噛むとプチプチ

して日本のものとぜんぜん違うの

恒例の活車エビさん

茹で上がりました

甘くて本当に美味しい。

海老子が乗ったシュウマイ。

海老餃子。点心シリーズ。

粽。

が入っていて美味しい

聘珍楼の新商品。

海老のミソ入り叉焼包。

あんかけ焼きそば。

大きな素揚げした桜エビとネギを

かけたお豆腐

空心菜の炒め物。

食後はリビングに移動して、デザート

とお茶の時間

鳥獣戯画の急須が可愛いです

藤波辰爾さんと記念撮影

この度も美味しいものをたらふく

ご馳走さまでした


夏祭り2016♪

2016年08月07日 | パーティ

秘境のうどん屋「浅見茶屋」に、うどん会メンバー

を連れて夏のうどんを食べに行きました

冷やしぶっかけ!

血合い部分の少ない削りたての鰹節とゴマ、のりが

香ばしく、こしのある硬~い武蔵野うどんは塩分強

めでめちゃめちゃ美味しいです

デザートは手作り寒天のまめかん

うまいうまいうま~~い!!!

帰りがてら「子の権現」に立ち寄りました。

建立して1105年目の夏

足腰にご利益があるということで、大きなわらじが。

めおと下駄が。

ハイヒールまで祀られていて大笑い

夜は、地元の花火大会だす

火の粉が降ってくるほど近いところで打ち上げ

られるのがウリです。危険です。

同行した友人は燃えカスが頭を直撃(笑)。

目に入ったらマジで漫画家終了~

今年は『ヤマノススメ』のあおいちゃんも来て

たよ(笑)。

これは1週間前の、地域のお祭りでのスナップ。

仲良しご近所さんと、生ジャズ演奏を聴きながら

呑んだくれました


濱野昌子先生★新年会

2016年02月16日 | パーティ

お美しい~~モディリアーニの描く貴婦人

のような料理研究家濱野昌子先生の新年会

にご招待いただきました

お教室の生徒さんと協賛関連企業の皆様が、

椿山荘のゴージャスなボールルームに総勢

157名集結しました!

バリトン歌手のオペラ生歌あり

四代目三遊亭萬橘さんの高座あり。

ゲストなのに、途中自ら鍋を振って厨房で仕上げた

ラ・ベットラの落合シェフ作「アマトリチャーナ」

元・宝塚男役スターの真識由季さんのリードボー

カルで『365日の紙飛行機』をみんなで熱唱。

後ろにいる華麗なお嬢様方は、日吉(お教室のあ

る場所)AKB48の皆様です

全員に当たる抽選会の商品がまた素晴らしく豪華

日本の有名シェフたちから無数のお食事券。

お菓子やチーズや紅茶、服飾品やジュエリー

もう欲しいものだらけ

あ~ヘレンドとロイヤルクラウンダービーのティ

ーカップ、そしてヴィンテージのシルバープレー

トのどれかが欲しかったなぁ~

まあ、もともとくじ運がないことは百も承知なので

最初から期待はしていませんでしたけど、みごとに

ハズレ

ただ私はジャンケンだけは強いので、濱野先生の弟

さんが経営するウエダジュエラーから出品された特

別賞 純金ダイヤ入りネックレスは、157名の

中から最後の4名まで勝ち抜きました

でも最後のツメが甘かった。思った手を出してい

たら一髪勝利だったのに。

私はいつも最後に負ける(笑)

それが私の人生??

でも楽しかった

濱野先生ありがとうございました


ローストビーフ&肉祭り

2016年01月12日 | パーティ

ローストビーフ作りにハマっています

(注:私がです!!)

佐藤よし子先生直伝の英国式ローストビーフ

貴族スタイル!!

今回も大阪の桜本さんから牛ロースを1kg

送ってもらいました

お肉に塩コショウをして香味野菜でマリネ

密閉して、一晩ゆっくり室温に戻します

マリネードした香味野菜を下に敷き、その上

に網を乗せて焼きます

そして一番肝心なのは、飲みたいほど美味し

いグレイビーソースを作ること

ポイントはマーマイトなのです

クリスマスに焼いたときは、野菜を

焦がしてしまい大失敗でしたが、今

回は良い感じ

 

もう少し煮込んだ方が良い気がしましたが、

水分がなくなるのを恐れて早めに濾してし

まいました。

あと5分煮込めばよかった~

いや~肉の塊は盛り上がりますね~~!!

焼き加減はばっちり

本当はかぎりなく薄くスライスしないといけ

ないのですが、薄め、普通、厚めと3種類の

切り方で出してみたら、お肉が美味しいので

厚い方が美味しかった(先生すみません)。

ハモンセラーノ原木食べ放題!

美夫さん手作りリエットと生ベーコン、そし

てローストビーフ!!

お肉しか出ないパーティになりました

ゲストは鏡リュウジさんと、いつもの仲良

しグループ

いくつか反省点もあったので、次回こそは

完璧なローストビーフを完成させた~い


クリスマス・イブは吉田戦車祭り

2015年12月25日 | パーティ

2015年度の手塚治虫文化省 短編部門を受賞した

吉田戦車さんのお祝い会を、やろうやろう!と言いな

がらズルズルと日々が過ぎ、こんな押し迫った時期に

なってしまいましたが、年を越すわけにはいかないと、

クリスマスイブに集結!!

クリスマスということで、子供たちにはプレゼントを

用意して、華やかにいつものメンバーで集まりました。

二ノ宮知子&POMちゃん夫妻、村田&藤井夫婦、そ

して今回の主役=吉田戦車&伊藤理佐

庵野監督と安野モヨコ夫妻は、残念ながら今回はどう

してもスケジュールが合わず欠席でしたが、萩尾望都

先生はまたまた駆けつけてくださいましたよ~

トロフィーは以前伊藤理佐がもらったものと、今回の

吉田さんのもの。夫婦(めおと)でオソロトロフィー

オードブルは、POMちゃん作のバーニャカウダ。

ベジタブルファースト!!と叫んで理佐と吉田さんはまず

野菜に飛びついていました

写真には写ってないけど、POMちゃんの力作クリーミ

ーなトロトロマッシュポテト、フライドチキン、子供用の

グラタンなどが並びました

藤井作のリエット。

藤井作の手作り生ベーコンとリンゴのサラダ仕立て

先日購入したハモンセラーノ(生ハム)スライス。

佐藤よし子先生に下ごしらえをしてもらい、私が焼いた

英国式ローストビーフ

命のグレイビーソースは大失敗してしまいましたが、大阪

の桜本さんに注文したお肉がもう最高で命拾いしました!!

前菜をあえてお肉尽くしにして、

メインは海鮮の中華お粥しゃぶしゃぶ

朝6時から築地まで、最高鮮度の海鮮を仕入れに行きま

したよ~

車エビや大アサリ、ホタテ、ツブ貝、鯛、を中華粥でさ

っと火を通していただきました。

どこもクリスマスケーキ以外受け付けてくれない中、記念

デコレーションケーキを作ってくださった『キャトル』さん

に感謝

萩尾先生を驚かすために夫婦して『ポーの一族』と

『トーマの心臓』のTシャツを着て来た戦車さんと

伊藤理佐。

戦車さんの華麗なエドガーはウケた~~!!

楽しいパーティーでした

 


恒例★聘珍樓 社長宅パーティ~!

2015年09月12日 | パーティ

聘珍樓の社長宅で行われる恒例夏のパーティに、

またまた招待していただきました

いつもはご自宅のプールサイドでお食事をいただくのですが、

今年はあいにくの雨。はじめて室内でディナーです。

最初はリビングルームのソファで、マダムの手作りタパス

的な少量のオードブルが次々と供されました

これはトロトロの牛肉の赤ワイン煮

私のために(?)用意してくれた漫画のふき出し型の小皿。

かわいい~~~

茹でたポテトの上にかかっているのはFORTNUM & MASON

(フォートナム&メイソン)のカレーペースト!!

スパイシーでめちゃくちゃ美味しいです~

日本では売っていないらしいので、英国に行く方~お土産

プリーズ

ここからダイニングテーブルに移動

着席は初めてなのですが、社長のお話が面白くて面白くて!

もう講演会の観客になった気分でした

お料理は、お店の豪華焼き物の盛り合わせ

パチパチパチパチ

マダムが贅沢な和牛で焼いたローストビーフです~

手作りのグレイビーソースとわさびのソースでいただき

ました~

恒例の活・車エビをさ~っと茹でた素材勝負の茹でエビ。

香港では時価が恐ろしくて最近食べないので嬉しいっ。

品の良いエビの甘さが最高~

焼き叉焼包(チャーシューパオ)!!カリカリに焼いた

皮が香ばしくて美味しい~~

聘珍樓の点心類

左上の小皿には、薬膳セミナーでしか買うことができ

ない本当~に美味しい豆板醤が~~!!

デザートはお店の試作品-中華風のメロンパン

周りはブリオッシュみたいで、中はもちもち。

聘珍樓のメニューに載る日が来るのでしょうか?

美味しいものをたらふくご馳走さまでした

社長のグローバルなマル秘話の独演会~楽しかった~


ここしばらくの出来事

2015年06月01日 | パーティ

父の具合が悪く、病院通いが続いていたため、なかなか

ブログを更新できませんでしたが、やっと落ち着いて来

ましたので、いつものまとめUPしてみます。

恒例「ル・ブルギニオン」で菊池シェフと奥様のお誕生日

バーベキューパーティーにお邪魔しました。

自撮りしてみました(笑)。

普段は解放していないテラスがこんな感じで、若い料理人

たちが次々焼いてくれる肉や、手作りソーセージをばくばく

いただきました。

暖かくなったので、うちでもバルコニーでステーキを焼いてみます。

真っ黒に見えますが、良く焼けてました。

やっぱり炭火はどんな肉でも美味しいね~

パンも焼いてみました(夫が)。これはなかなかの出来

良い天気が続いていたので、サムギョプサルも焼いてみました。

虫がいない今の時期しか外では食べられないので、梅雨前に決行

気持ちが良いね~