ウチはワイン屋で酢を買う。20キロぐらい先の町にあるワイン店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e5/56d5d0e267539f58364117d002627e59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/37/d8fdc6303bb5a062aebf62e6ada8d5cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fb/7cb9ae779d7372f71288824c825c753e.jpg)
展示してあるのは酢でなくワイン~
知らなかったが、ワイン製造工程で酢もできるのか?日本酒工場では酢を生産することもしているのだろうか?
「一般的には、原料になる穀物または果実から酒を醸造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を加え、酢酸発酵させて作る」
ウィキにちゃんとあったぞ、なるほどなるほど~
さて、この写真を撮影した日は閉まっていた。
開店日は水曜日と土曜日の午前中だけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/37/fbd82700e68fb3038d254b10417f3b31.jpg)
さらには他の休暇の表示も~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/ea5ffc99043a76910fef2f9dea3597c7.jpg)
いったい、ドイツ人、いつ働いているんだぁ~って印象。
いや、普段は裏でワインと酢作りに奮闘していて、スーパーなどに下ろす作業で忙しくしているのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f1/b893cbf71fc5e494a4f3fc109c037f84.jpg)
二週間後に再び行って購入した酢、10リットル。8ユーロなり。約1000円。激安。しかもおいしい。
すし酢には難しいが、冷やし中華のたれ作りには上手く合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e5/56d5d0e267539f58364117d002627e59.jpg)
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展示してあるのは酢でなくワイン~
知らなかったが、ワイン製造工程で酢もできるのか?日本酒工場では酢を生産することもしているのだろうか?
「一般的には、原料になる穀物または果実から酒を醸造し、そこへ酢酸菌(アセトバクター)を加え、酢酸発酵させて作る」
ウィキにちゃんとあったぞ、なるほどなるほど~
さて、この写真を撮影した日は閉まっていた。
開店日は水曜日と土曜日の午前中だけ~
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さらには他の休暇の表示も~
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いったい、ドイツ人、いつ働いているんだぁ~って印象。
いや、普段は裏でワインと酢作りに奮闘していて、スーパーなどに下ろす作業で忙しくしているのだろうか?
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二週間後に再び行って購入した酢、10リットル。8ユーロなり。約1000円。激安。しかもおいしい。
すし酢には難しいが、冷やし中華のたれ作りには上手く合う。