そうめんの季節になった。
そうめんくらいなら森生にだって料理できる。
そうめんは料理ではない、というギロンもあろうが、切って並べるだけの刺身に較べれば、ずっと料理であるはずだ。
そうめんを料理しながら、つまり茹でながら、いつも考える。
・実に大量の水を使うなぁ。環境に相当な負荷を与えているのではあるまいか。
・熱湯が噴きこぼれないように見張るってことは、暑くてけっこう辛いものがある。
・料理する手間の割には、つるっと腹に納まってしまい、なんだかソンだ。
・こんなものを毎日食ってたら、夏が越せないないぞ。
などと。
.........で、メーカーさんに提案がある。
冷水を加えるだけで食べられるそうめんを発明して欲しい。
そして各種栄養素をたっぷり添加して下さいね。
缶詰やレトルトでもいいよ。
素麺束を茹でるには中華鍋がいい、という説を聞いたことがある。
湯が沸騰しても鍋に反りがあるため泡が冷えて噴きこぼれない、のだそうだ。
ウチには中華鍋が無く、検証してませんが........。
世の中を憂える姿もいいけど、温厚な姿もまたいいです。
素麺より冷やし中華のほうが理不尽です。
・具の種類が多い
・具をすべて千切りにしなけりゃならん
とくに錦糸玉子なんて手がかかる
家で作ると面倒ですぜ。店で食べるとラーメンよりすっごく高い。高価なのもわかる
そうめんばかり食していると カラダ中から 毒気が抜け 清らかな性格になるようです
小肥りさんは ゼイタクなものを 召し上がり過ぎではござんせんか?
別途収入があるとすれば 口惜しいです
どうせ「穴埋めブログ」ですよ ふんっ
ま それはともかく
戸があるホテルの 支配人氏の ブログのURL(だったかな?)を 教えて下さいませ
そして 森生を招待するように 忠告して下さいね
ベトナムへ行って 直に 記事連打のヒミツを 教えて上げます