れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

今年はバジル、豊作です

2020年07月15日 21時46分04秒 | 料理
おいらが春に種まきしたバジルは、今もって

やっぱり昨年使った土がいけなかったのか(肥料分が無くなってしまった等)、未だに原因不明

けれど、おばあちゃんが昨年、花が咲いた後の種がこぼれる寸前に
鉢にその種を蒔いてくれたバジルは、スクスク育ち
手狭になったので地植えに植え替え、2回程大収穫をしたのに、もうこんなに育っており

‟バジルのお浸し”をしないと、食べるのに追いつかないくらい。

なもんで、連日、生ハムやモッツァレラチーズなんかを購入し、調理にいそ勤しんでいるおいら
その‟いつもの”代表作をご紹介。
主食となるカッペリーニの冷製パスタ

本当は、もう少し細い‟カッペリーニ”が良いんだけれど
おいらの地元では、なかなかオサレな食材が手に入らない事もあり、今回は1.3ミリの太さのものを使用。
本当は0.9ミリ位がおいら的にBestと思っとります。
まぁ、素麺でも代用が出来るけれど、少々食べた時の面の弾力感も欲しいので、
おいらは、あまり素麺での‟なんちゃって”は作りませぬ。

付け合わせのスープは

キャベツやタマネギをチキンスープで茹でたもの。
これにブラックペッパーとパセリを散らせば、合うんだな、これが。

年に何度も晴 の食卓に登場するブルスケッタ

フランスパンを焼いて、冷凍しているニンニクを刷り込み
(ニンニクを刷り込むのに、生より冷凍ニンニクを5分ほど常温に戻して使用すると
そこに、トマト、バジル、生ハムをオリーブオイルと塩コショウで和えたものを乗せるイタリア料理。
では、おばあちゃんも、みんな大好きな1品で
フランスパン1本では足りないくらい。
今年は、バジルも豊作なので、何度も作れそう

そして、 のお供の
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

これは、 が進む、ススム。

バジルは、トマトは勿論、鶏肉とも合うので、
きっと‟もう見たくない”ってくらい、今年はバジルを使った料理が食卓を飾る予定ざます
そして、バジルの花も咲き始めたので、今年はこの花から種まきも試みたいと思いまする。


バジルの近の鉢植えしているラズベリーも色付いてきて



ジャムにすると甘酸っぱくて美味だけれど、
おいらのように少量を栽培していると、一度の収穫が少なく、なかなかジャムにまでたどり着けず
最近、ちょっこし持て余し気味

そして、ようやく今年も梅酒、漬けますた


10年程前からのおいらの梅酒コレクション

1本は必ず残して飲んでしまっているけれど
これをずっと続けて行ったら、おいらが還暦を迎える時いは、すごい本数の梅酒のコレクションになってしまうと、
今から飲み時を真剣に悩んどります。

庭では様々な花が咲き乱れ、賑わいを見せているけれど

や桃っこの作業の遅れを目の当たりにすると、
なかなかゆっくり眺める心の余裕がなく成ってきちゃっていると感じます。

そして、今日、ようやく、桃っこの電柵し終えますた。
電柵設置が終わると、何となく、一安心。

これからは、1つもハクビシンのお腹に収まる事無く
収穫を迎えますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする