れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

今年の暑さを乗り切った 夏料理 (@´)З`)))モグモグ

2018年09月19日 23時18分09秒 | 料理
今年は、毎年購入している バジル苗の購入のタイミングを逸し、気が付けば7月突入
もうどこを探しても苗を置いておらず、ようやく見つけた バジルの種を
‟今からでも大丈夫か???”と思いながら 7月に入ってから種まき
無事に7月下旬に芽が出てきて


8月の盆に近づいた頃、ようやく
 な状態

9月に入ろうと言う時に最盛期を迎え 

大分遅い時期に、本格的にバジルが食卓に上がり、生ハムの冷静パスタを食べる事が出来ますた

本当はカッペーリネを使いたかったけれど、生憎切らしていた為、スパゲッティーニを使用。

それまでは、冷製パスタでも 紫蘇、大根おろしを使って

和風の具材なので、当然味付けは麺つゆ。
これは、おいらが学生時代にサークル活動をしていた大学の学食の名物パスタを思い出し、作成した一品。
おいらにとっては懐かしい味。

そして、バジルが収穫できたって事で
トマト、アボカドとオリーブオイル、塩コショウで和えた簡単サラダ も食卓に並び始めますた。


おいらの夏の定番メニューの鶏胸肉の南蛮漬け

作りたてのアツアツでも、冷蔵庫で冷やしても食べても

ざるそばを多めに作り、残ったものはお稲荷さんの油揚げとのコラボレーション

の地域では、仏事などで出される事も多いらしいけど
おいら、嫁いできて初めて出会った一品ざます。
蕎麦にはさっと麺つゆをかけておりまする。

またある時は、生春巻きを。


巻くのは千切り野菜に 

春雨 

豚小間肉は炒めた後、焼肉のたれを絡めて使用


そして 海老の代わりの彩にアボカド


海老やら高級食材は使わず、原価を安く、そして野菜や春雨を用いて低カロリーを実現。
ちなみに断面図は 

そして、夏じゃなくて作る 蟹缶、干しシイタケを使用してかに玉作成
最近は、ある程度のボリュームでまん丸に卵を焼くのに時間がかかる為
卵焼き気で厚焼き玉子風にかに玉を作成し


あんをかけとります 

そして、夏はおばあちゃんが畑で作った野菜たちが、漬物を筆頭に食卓に必ず顔を出している。
そんな野菜たちのコラボレーション第1弾


ニンニクとじっくり炒めて 

おいらの大好きなラタトゥイユ 

そして、暑さが和らいだ最近は、またまたおばあちゃんの野菜たちを使ってのコラボレーション 第2弾


カラフル天ぷら
  

オクラや茗荷、小玉ねぎも美味しい
このラタトゥイユ、天ぷらの具はすべておばあちゃんの育てた野菜たち。
90歳を過ぎても畑に出るおばあちゃんに頭が下がります
   

おいら、茗荷がこんな状態で生えている事、知りませんですた・・・
  

夏は暑さにへこたれないようにと、メニューを考えていたけど
これからは、収穫の為の体力をつける  を中心に・・・・
にいると、食事の洗い物をしている時から次の食事のメニューを考える。
どこのお嫁さんもやっている事だと思うけど
仕事をしている時、関係団体の女性たちが皆いっていた「私の他に主婦が欲しい」という言葉
今、おいらも身に染みてる一言ざます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする