れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

春のかほり

2015年04月21日 13時55分02秒 | 日記
先日の日曜日、 て気温も高く、まさにお花見日和。
おいらは、用足しのついでに石割桜まで足をのばし 一人花見。
これは、樹齢360年を越え、1923年(大正12年)に国の天然記念物に指定された桜。
観光客もたくさん見物に訪れており、ここも、今まさに満開 の状態

そして、またまた ちょっこし足を延ばし おいらが小さい頃から眺めてきた“亀ヶ池”の桜並木へ
今年も、満開に合わせて 出来ますた
  

おいらの隠れ家の前にある“(ある意味)一本桜”も、本当に見ごろ




今年は本当に、県内のいたるところの満開の桜の花を る事が出来、春を満喫

そして昨日は、前日の春の陽気の余韻を洗い流すかのような
その為、 畑の作業をやめていたお義父さんが、こごみ そして今年初の たらの芽 を収穫してきてくれた。
   

桜が散ってしまわないか気にしつつ、おいらは“嫁っこ”として、食卓にも春をお届け
定番中の定番 天ぷらざます
   
うんめぇ~~~

そして、みんなが で ちょこちょこ仕事をしている中で
一人のんびりするわけにもいかず、重たい腰を上げて おいらも“嫁っこ風”を演出。
何年かぶりでの「お菓子作り」
この分量をしっかり量るのが面倒くさくて、なかなかお菓子作りに手が出ないおいら。
でも、結局 毎回分量通り入れるのは、ベースとなる薄力粉くらいなもので
いつも、砂糖やバターは控えめに(だって、分量通りの量ってオソロシイくらい入るんですもの


そして この日は“紅茶のパウンドケーキ”にすることに

ここでも面倒くさいので、ティーパックの茶葉を使用


のオーブンレンジがちょっこし年季が入っており びくびくしながら焼く事 20分
  
見た目は良いんでない???
味も、紅茶の香りが口の中に広がり、久しぶりに作ったにしては上出来

それにしても、ここ最近“昼 は何作ろう・・・”“夜 は何作ろう・・・・”と
主婦のような悩みが増えてきたのは 気のせいだろうか・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする