goo

3月の生産地ご紹介豆

3月の豆 「ケニヤ」


先月新豆のケニヤを仕入れました。在庫である豆はブレンドに使うとして、今月ご紹介する豆は仕入れたばかりの新豆を焙煎します。

新豆は香りが強くて力強いコクがあります。今月ご紹介のブレンドはやや軽めの焙煎であるシナモンローストですから違う印象として組み合わせをしてみました。

当店ケニヤの豆は3品目ありますが力強さでは今月の豆がお勧めです。奥行きのある味わいは一日の疲れを癒してくれます。

3月の豆 「ケニヤ」 ¥595/100g



ご注文は当店ホームページからお願いします



http://cordobacoffee.com



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

3月のお勧めブレンド

3月限定 シナモンローストブレンド


この頃ようやく暖かな気温を感じるようになりました。今年の冬は厳しかったですね。梅の開花が聞かれるようになり、風はまだ冷たいですが日差しは春めいてまいりました。

暖かな日差しを感じるこの季節にお勧めしたいブレンドは、「シナモンローストブレンド」です。スパイスのシナモンが入っているわけではありません。焙煎度合いを表す言葉でシナモンローストと言います。スパイスのシナモンのような色合いからきています。

具体的には浅炒りと中炒りの中間の焙煎度合いになるわけです。

コルドバのオリジナルであるシナモンローストブレンドはカリブ海のハイチの豆を活用しています。

今となってはハイチの豆は入手がとても困難となっております。そうです、2010年の1月に起きた地震の被害が大きいからです。

当店ではハイチの豆を地震が起きる少し前に入荷していました。そして、地震後には今後の入荷は難しくなるだろうと考えてさらに追加で仕入れておきました。

そのような今となっては貴重なハイチの豆をふんだんに活用してお作りしています。
’甘い香りと上品な風味で後味は柔らかに仕上げています’

3月限定「シナモンローストブレンド」 ¥500/100g



ご注文はホームページからお願いします



http://cordobacoffee.com



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ある日の夕ご飯~野菜がたくさん~

時間のあるときにはファーマーズマーケットへまとめて野菜を買いに行きます。
このところ店の休みの木曜日に行くことが多いです。
スーパーで売ってるものに比べて野菜の味がしっかりとしています。
この日の夕ご飯のメインはカブだけのスープ。
調味料は塩麹と胡椒のみ。
滋味深い味わいです。

もう冬が終わってしまったので根菜の甘い季節はおしまいです。
春は、菜の花ふきわらび、ほろ苦さの季節でしょうか。

この日のメニュー カブの塩麹スープ ローズマリーと野菜の蒸し焼き 春菊とマッシュルームのサラダ 自家製ライ麦パン 自家製ハーブ入りフレッシュチーズ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »