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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
アンティークミルのご紹介 mb-001
商品番号 mb-001
ドイツの手挽きミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社は10社ほどありましたが、本日は変わった形のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
では、分解掃除をして磨き組み上げましたので写真にてご案内いたします。
正面からご覧ください、くびれたところを持つので使いやすいです。
上からご覧ください
下からご覧ください
ハンドルのノブです
このような刻印があるのですが製作メーカーはわかりません
フタをスライドしてここから豆を入れます
くびれたところの下から外れます
分離させた上部の裏側には粉の挽き具合を調制するつまみがあります
組み立てた後の粉の具合をテストして見ましたら、粗挽きにしかならない。外歯と内歯とのクリアランスが大き過ぎました。そこで↑写真のダイヤルのボルトの奥を底上げしてクリアランスを少なくしました。これで、しっかりと細挽きまで出来るようになりました。
真ん中のものを加えています
うまい具合に高さが合うようにやすりで削って作りました
外歯は固定されていたので分解できませんでした
くびれの下で分離した粉を受ける器です
分解した部品はこんな具合です
錆を落としてきれいに磨きました
商品番号 mb-001 13.450円 sold out
90(160)-90(160),H-115(175),W-550g
分解掃除をして組み立てた後、粉の挽き具合テストをしてみたら粗挽きとなっていたときには困ってしまいました。固定プレートを叩いてクリアランス調整をしても良いかと考えましたが、叩きすぎて割れてしまったり変形してしまったら後の祭り・・・・そこで部品を作る対策としました。このようなミルの形はフランスのプジョーにありますね。でも歯の形状を見る限りプジョーではないと思います。生産メーカーの特定ができなくてすみません。
追記:メーカーはまだ分かりませんが生産国はフランスと分かりました。
ご注文はホームページからお願いします
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深夜変わった形のミルを磨く
「このミルいいねぇ~欲しいな!」
ガラスのショーケースに入れてある二つのスポングミルを眺めてうっとりとした表情でした。
「この二つならどちらがいいかな!?」
いろいろ独り言のような・・・僕に質問しているような感じでいました。
僕はあまり声をかけないで自分の仕事を続けていました。焙煎した豆のハンドピックなどをしていました。
Iさんはしばらく眺めていてから、「今度の夏のボーナスが入ったら買うかな!」と、話をしてからあまり時間が経たないぐらいに、
「やっぱり今日買って帰ります!」と、悩んだ末のご成約となりました。
Iさんは学校の先生をされていて、担当科目の部屋があるのでその部屋において使うそうです。
プチプチの保護シートで包みましたら、豆と一緒に運んで落としてはいけないので先に車に置いてきますからと・・・・。
大切に使っていただけるようでうれしいですね。
そこで昨夜はのんびりもしていられないと思い、ミルの分解掃除をしていました。今回のミルは2台とも変わった形をしています。写真には3台の部品が写っていますが、左のものはいまだ修理できあがりません。真ん中と右側のものを磨きました。どちらも材質は木材ではなくて携帯にもなりうる小ぶりのものになります。また組み上げましたらご紹介いたします。
アンティークミルの詳細についてはホームページをご覧になってください
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PaxetteのⅡというものかな
1950年代のドイツのカメラなのです。
なかなか日本では人気がないというのか、なかったというものか。
「プアマンズ ライカ」と言って、ライカと言う高級なカメラを持てない人に。。。。
そんなことを言われていたカメラです。
一般大衆向きというのか中級機となるわけですが、そこはドイツならではの代物で手にした感触はなかなか良いです。
これをポケットに入れて散歩をし桜を愛でていました。
写真はこちらのブログにアップしました。
1フィルム24枚のうち、ピントが合っていたのが数枚なので、ちょっとぐらい甘いのも載せています。
今日の一枚は先々週に撮ったものだったかな?
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