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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
豆の仕入れ
年末年始には普段あまりお話をしない方ともお話をする機会となります。またこちらから話をあまりしない内容の話をすることもある時期です。販売する豆の詳細はできる限りお客様へお伝えをしていますが、その豆の仕入れをすることになった経緯などを話す機会は早々ありません。
僕の仕事の中ではいろいろな事柄があるのですが、一番頭を悩ませるのが仕入れです。コーヒー豆の仕入れには仕入れるための資金とその豆の在庫場所確保があります。仕入れた豆の在庫場所としては、自分の手元に置く場合と、商社さんにお願いして元の倉庫に置かせていただくこともありますがこの場合には有料となります。
豆の仕入れる銘柄がいつも同じと言うことは長くは続かないし、いつも同じ商社から同じ豆を買い続けることは大変困難なことになります。
仕入れるコーヒー生産国の状況ともなると、いささか日本に住んでいる自分とはかけ離れた状況になりますので、商社の方との話は大変貴重なものになります。
豆の在庫は最低限にとどめられることができれば健全な経営状態となるのでしょうがコーヒー豆の扱いはいまだ持って難しく感じます。
コーヒーの焙煎とブレンドは好きな業務と言えるのでそれほど苦になることはありません。自分が好きなことではじめたからでしょうか、自分で試行錯誤することは大変ではあるものの、これで良いと言うことにはいつまでたってもならないから続けられるものかもしれません。
僕の仕事の中ではいろいろな事柄があるのですが、一番頭を悩ませるのが仕入れです。コーヒー豆の仕入れには仕入れるための資金とその豆の在庫場所確保があります。仕入れた豆の在庫場所としては、自分の手元に置く場合と、商社さんにお願いして元の倉庫に置かせていただくこともありますがこの場合には有料となります。
豆の仕入れる銘柄がいつも同じと言うことは長くは続かないし、いつも同じ商社から同じ豆を買い続けることは大変困難なことになります。
仕入れるコーヒー生産国の状況ともなると、いささか日本に住んでいる自分とはかけ離れた状況になりますので、商社の方との話は大変貴重なものになります。
豆の在庫は最低限にとどめられることができれば健全な経営状態となるのでしょうがコーヒー豆の扱いはいまだ持って難しく感じます。
コーヒーの焙煎とブレンドは好きな業務と言えるのでそれほど苦になることはありません。自分が好きなことではじめたからでしょうか、自分で試行錯誤することは大変ではあるものの、これで良いと言うことにはいつまでたってもならないから続けられるものかもしれません。
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