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まめまめまめ

ある日、食べた豆は

福白金時、アボガド、レタスのサラダ。

大正金時と玉ねぎのマリネ。

フライパンで焼いたパンは、「荒野のパン」と呼んでいる。


このところの休みは自転車で移動している。バスに乗っているとき街中で見つけたお店がある。駐車場も無い個人の魚屋。以前から機会があれば寄りたいと思っていた。自転車で家に帰る途中、寄ってみた。スーパーで売られているようなパックに詰められた状態ではないところがよい。アジ一皿580円、3匹入っている。家は2匹で十分なので2匹にしてもらい¥400円となる。昨夜はアジの塩焼き、具たくさん味噌汁、炊き立ての精米した新米。精米した新米はこれで終わってしまうが、おいしかった。今日からは玄米の新米を炊く。精米した新米は、米どころ新潟のもので「岩船産こしひかり」という。つやつやして実に美味しい。炊き立てはいいね~って、つい口から出てしまう。魚にしても個人の商いをしている魚屋で買うほうが美味しく感じる。贅沢な夕食ではないが本当に美味しく感じるのは、自転車で海を見てきたからだろうか。

今日はやや体が重い。




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