HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
チーズ焼き
焦げるとうまい
この前、地場産物販売所で買ってきたブロッコリーをチーズをのせて焼きました。やや、こげがきついぐらいがおいしく感じます。普通ブロッコリーって丸く膨らんでいる形ですが、これはすいすい伸びてしまったようだ。やや、すじっぽかった。しかし、野菜はおいしいものだ。それほど調味料を加えなくてもおいしく感じます。ワインを主体にしたお店を経営していらっしゃるオーナーシェフのH様が話していたことを思い出します。お店では、何かと時間をかけすぎていろいろ手を加えてしまいすぎる。手間をかければよいものだということではない。究極のところ、手間をできるだけかけないでおいしいものを提供したい。こう話していました!このときの話の話題はと言うと、僕のお酒のつまみは何かって言うことでした。そのとき話したつまみはこれです。普通の豆腐を買ってきたら、水切りを一晩します。それに、塩を振りかけてごま油で食べる。そのときの材料で何を選ぶかで随分と変わりますが、塩はヒマラヤピンク岩塩をすりつぶし、ごま油は九鬼産業の太白胡麻油を選ぶ。豆腐だって作っているところでまったく違うものができますから、よくよく食べ比べすると面白いです。
胡麻油 三重県四日市市の九鬼産業
ヒマラヤピンク岩塩 インターネットで売られている
この前、地場産物販売所で買ってきたブロッコリーをチーズをのせて焼きました。やや、こげがきついぐらいがおいしく感じます。普通ブロッコリーって丸く膨らんでいる形ですが、これはすいすい伸びてしまったようだ。やや、すじっぽかった。しかし、野菜はおいしいものだ。それほど調味料を加えなくてもおいしく感じます。ワインを主体にしたお店を経営していらっしゃるオーナーシェフのH様が話していたことを思い出します。お店では、何かと時間をかけすぎていろいろ手を加えてしまいすぎる。手間をかければよいものだということではない。究極のところ、手間をできるだけかけないでおいしいものを提供したい。こう話していました!このときの話の話題はと言うと、僕のお酒のつまみは何かって言うことでした。そのとき話したつまみはこれです。普通の豆腐を買ってきたら、水切りを一晩します。それに、塩を振りかけてごま油で食べる。そのときの材料で何を選ぶかで随分と変わりますが、塩はヒマラヤピンク岩塩をすりつぶし、ごま油は九鬼産業の太白胡麻油を選ぶ。豆腐だって作っているところでまったく違うものができますから、よくよく食べ比べすると面白いです。
胡麻油 三重県四日市市の九鬼産業
ヒマラヤピンク岩塩 インターネットで売られている
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 紅さつまいも | ビージャでキ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |