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セラードブルボンのテスト焙煎

今年の初荷で到着した数種類の中から、今日はブラジル・セラード地区のブルボン種の豆のテスト焙煎をしました。年末に商社様から頂いたサンプルの豆のテスト焙煎はしておりますが、あくまで店で販売する豆の現物としては、今一度のテスト焙煎をしておきます。

浅炒りテスト


先ほど味を見た感想ですが、口当たり軽く甘みがあり、酸味は弱い性質です。コーヒーの豆は、数種類にも及ぶ精製方法や乾燥工程が存在しており、その工程において最終的な味という物が決定されます。今回のブルボン種は、セミウオッシュとなっておりますが、どういうことでしょうか?ウオッシュと言うのは水を使う精製方式のことですが、水槽につけたあとの発酵をさせないで、機械的にミューシレージという粘液質の物を取り除くと言う物になっています。コーヒーの味の要となる香りや酸味などが、この精製方法の違いによって決定されると言うこともありますので、最終的な淹れ方による違い以上に複雑な物なのです。もう少し火入れをした豆の感想は、また後日にご報告いたします。




















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