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カカオ豆の焙煎

ヴィンテージの焙煎機を今朝も活動させ、4回目のカカオ豆の焙煎をしました。コーヒー豆とは違って色目で判断ができないのでなかなか火入れはむずかしい。ぱちぱちと殻がはぜる音がしますが、このハゼの感じ方をどうとるかが要となります。

味的な目標は、そのものの味をどの程度表すかって感じです。今回も火入れは軽めにしましたので、苦味は弱くなります。
僕自身はカカオ豆を手元に置いてからは、甘いお菓子を食べることを少なくしていました。それはそれで食欲不満のような気持にもなりましたが、カカオ豆を食べたことによる体調の変化がわかりました。これは続けたいなって考えました。

カカオ豆の焙煎したものの在庫がなくなり数日間は、ないのならばしょうがないといううれしさもそれに加わり甘いお菓子を食べてしまいました。お菓子を食べているときは幸せなのですが、やはりその後の体調がカカオ豆を食べていた時に比べてよくない感じがしています。

ということで4回目の仕込みを今朝しました。
前回の仕込みのものと食べ比べをしています。




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