goo

スモークチーズの仕込中

店頭でスモークチーズのご注文を頂きましたが在庫切れでお渡しが出来なくてすみませんでした。本日仕込みを始めております。



未使用のドラム缶を購入し加工して自作したスモーカーを使っています。元をただせば、スパイスやハーブを使う燻製に興味があり、作ってみたら市販の物とは全然違う旨さに感動しました。これを酒の肴にしたくて自分で始めたことです。



燻製にするためのチィップにはいろいろな樹木の種類がありますが、チーズの仕込にはヒッコリーが一番合いますのでずーっと使っています。春先だけは、桜を使い季節感を出します。

スモークチーズの風味、旨みはやはり香りです。ヒッコリーならではの奥行きのある旨みをお試しになってください。夕方には出来たてをお渡しできます。今夜のワインやビールのおつまみにいかがでしょうか。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

10月の産地豆

9月の産地豆ご紹介は「グァテマラ・アンティトゥーラン」ですが、昨日にて完売となりました。少し早くはなりますが、10月の紹介豆を始めます。エチオピアモカのリム地区産出の豆は「ケミセ G1」でございますが、甘みがあり旨みが凝縮しております。どうぞ、お試しになってください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )