goo

手作りの焙煎機

今月ですが、店頭で生豆を買い求められた男性がおりました。ご自分で焙煎を始めて間もないと言うお話しと共に、一枚の写真を頂きました。ご自分でお造りになられたそうですが、なかなかのものです。まだ、火加減が慣れないのか、構造上でそうなってしまうものかは分かりませんが、それほどおいしくは出来ないとおしゃっておられました。こういう自分で何かを作るって言うのは良いですね。創意工夫もそうですが、やってみないことには分からないことが実に多い。やってみて工夫を重ねて向上させていくと言う方法は大切だと思います。よく、凝り性と言う言葉を聞きますが、一つのことに執着し集中するのは良いことだと思います。こちらの男性は市外からはるばるお見えいただいたのですが、継続して頂けたらうれしいですね。次回は改良型を持参して頂けるかもしれませんし、僕は楽しみにしております。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )