goo

8月の産地豆

キボ・キリマンジャロ AA


スワヒリ語で、キリマンジャロの「キリマ(Kilima)」は「山」、「ンジャロ(njaro)」は「輝く」を意味する。

ウィキペディアより


コーヒー豆は、19世紀にレユニオン島から導入されました。等級はAAが最上級になります。タンザニアAAの中でも標高が高い地域のみを限定し、良質の豆で作ったものがキボーAAとなります。
品質が高いことから日本でも人気の高い銘柄です。通常のAAと比べ香、・甘味が強いのが特徴と言えます。

店長感想:浅炒り~香り穏やかな優しさ、甘すっぱい感じのとろっとした舌ざわりがあります。強中炒り~ころっとした肉厚の豆は火に強くしっかりとした味、コクとほのかな甘みが出て味わいあります。

ご案内が遅くなりましたが、産地豆のご紹介は8月の豆に変わりました。以前はキリマンジャロを良く飲んだいう方はいかがでしょうか。僕は依然通っていた喫茶店が何軒かありました。その店によって注文するものが変わるのですが、とある店へ行くと決まってキリマンジャロを注文していた時期があります。通っていた店はもうありませんが、サイフォンで抽出されていたお店で懐かしいです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )