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鴨肉のイチジクソース、滝沢風穴に行くがたどり着けなかった

*鴨肉を焼き、イチジク、赤ワイン、バルサミコでソースを作る。

テレビのニュースで見た美味しそうな料理はフレンチだった。それも鴨肉なんて普段鴨南蛮蕎麦や鴨せいろ以外には親しみがない。

一度作って見たいと思いながら普通の鶏肉で済ませていた。

ようやく鴨肉を調達して作ってみた。

このときは普通の鶏肉も一緒に同じ料理を作り相性などを比べてみた。

鴨南蛮蕎麦では、薄く切った鴨肉なので歯ごたえが普通の鶏肉よりはあるな、と感じる程度であったがかたまりを食べて見てものすごくボリュームを感じた。

たいへん噛み応えがありとても美味しかった。

また機会があればたまには奮発して鴨肉を買って作るのもよいな。


今週の休みは滝沢風穴に行ってみた・・・が、途中から分からなくなってしまいその先にある風力発電の見学に行く。近くで見るととても大きくてゴーっとうなっている不思議な感じ。

展望台があり見晴らしは最高でした。

来る途中にコンビニでおにぎり、チョコレート、ほうじ茶を買ってきたので景色を見ながら外ご飯とする。

リュックにはカメラを2台持ってきていたので電池を入れて準備しようと始めたところ、ヤシカの電池は持ってきていたがローライの電池がなかった・・・・。自分の頭の中ではローライはヤシカと同じ電池であると勘違いしていたんです。

フィルムがまだ撮り終えていないヤシカで撮影し、その電池をローライに移して撮影しようと考えていたのでショックでした。

とほほとなってしまいました。

せっかくローライにあわせてレンズ3本持ってきたのでしたから、リュックの重さが一段と肩に重く感じました。

見晴台は気持ちよいけれども、午後4時過ぎになると風が出てきて寒いぐらいになります。夕日が沈む前後の景色も見たかったのですが、帰りのことが気になり日が落ちる前に山を下りてきました。

案の定帰り道が分からなくなりみかん畑の中をぐるぐる回ってしまいようやく来た道に合流した。これが日が落ちてからだったらもっと不安になっただろう。

山を降りながら風車を見ると風が強くなってきていたので、先ほどまで止まっていた何基はいっせいにくるくる回り活動していた。

きっとそばに居たら耳に響くのだろうな。

-----------------------------昨夜の献立------------------------------

名古屋のパン屋さんで買ってきたお土産

*トマトと玉ねぎのスープ
*白子と葱の炒め物
*チーズ
*パン3種
*赤ワイン



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