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スポングミル

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毎日仕込みが終わると店の開店準備をします。さら~っと店内の掃除をして湯を沸かす。このときに淹れる珈琲はいつも浅炒りの豆です。

今朝は、新入荷した「アチェ・スーパーマンデリン」です。そういえばマンデリンの浅炒りがブームになったことがありましたが、今はまったく話を聞かないですね。

メディアの反応は早いですが、さめるのも早いです。



珈琲はネルドリップで淹れています。粉にするときは「スポングミル」を使っています。写真の手前が「サルターミル」、奥のものが「スポングミル」です。

奥のスポングミルは、やや強い焙煎の豆用に細かくなるように設定し、手前のサルターミルは浅炒りの豆用に粗挽きになるように設定してあります。


今朝は、手前のミルを使いました。


僕は、このように焙煎度合いの違いによってミルを使い分けています。

エスプレッソのときは、極細挽きが可能な電動のミルを使います。




*スポングミルは、僕がお店を始めた年にお客さんからいただきましたので20年前ですが、いただいたときにすでに20年ぐらい使われていたそうですから、そうなると・・・・40年ぐらい使い続けていることになります。

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