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手打ちパスタの配合

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デュラムセモリナ粉を購入して初めての手打ちパスタを作ったときは、100%デュラムセモリナ粉だった。

ネットで調べると普通はそうではないらしい。
別格なるパスタを作ったことになる。


そこで、今回3回目になる手打ちパスタ。

*デュラムセモリナ粉と強力粉を250gずつにする。
*卵を6個から3個に減らす。
*卵を減らした分、水を70cc加える。
*塩少々

内容はいたってシンプル。


手打ちも慣れてきて、2~3mmぐらいで切れるようになった。
でも、厚みがあるので茹でた時にはボリュームがある。


デュラムセモリナ粉100%との違いはそれほど感じなかった。
十分満足いくものである。

でも茹で上がりは、太さゆえうどんのようにも感じた・・・・。

味付けは、いつものペペロンチーノだったけど、火を強くしすぎてにんにくを焦がしてしまった。


料理はちょっとした油断で失敗してしまう。




*捏ねた半分は冷蔵庫の中、また明日食べます。寝かせると一段と腰が強くなるんだなぁ。


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