昨日の記事を妻に見せたら追加の説明がありました。果実を捨てない花梨ジャムもあって、リンゴジャムのような不透明なピンク色をしています。そういえばそういうのも妻は作ってましたね。
というか、欧米では果実を混ぜたものをジャムといい、煮汁を煮詰めたものをジェリーというようです。日本で花梨ジェリーを買おうと思ったらオーストラリアから輸入できるようです。
私は花梨ジャムより花梨ジェリーの方が好きです。トーストに付けるだけでなく、フルーツソースのようにヨーグルトやアイスクリームにかけても、味・色・香りが引き立ちます。
最後にジェリー作りを試みる方に妻からアドヴァイス。黒砂糖は避け白砂糖を使いましょう。黒砂糖でも味は問題ないですが、ルビーのような美しい色になりません。またなかなか赤くならなくてもしつこく煮ましょう。赤くなるときは急に赤くなって来ます。
というか、欧米では果実を混ぜたものをジャムといい、煮汁を煮詰めたものをジェリーというようです。日本で花梨ジェリーを買おうと思ったらオーストラリアから輸入できるようです。
私は花梨ジャムより花梨ジェリーの方が好きです。トーストに付けるだけでなく、フルーツソースのようにヨーグルトやアイスクリームにかけても、味・色・香りが引き立ちます。
最後にジェリー作りを試みる方に妻からアドヴァイス。黒砂糖は避け白砂糖を使いましょう。黒砂糖でも味は問題ないですが、ルビーのような美しい色になりません。またなかなか赤くならなくてもしつこく煮ましょう。赤くなるときは急に赤くなって来ます。