詠里庵ぶろぐ

詠里庵

花梨ジャム追伸

2007-02-04 09:04:07 | ぐるめ
昨日の記事を妻に見せたら追加の説明がありました。果実を捨てない花梨ジャムもあって、リンゴジャムのような不透明なピンク色をしています。そういえばそういうのも妻は作ってましたね。

というか、欧米では果実を混ぜたものをジャムといい、煮汁を煮詰めたものをジェリーというようです。日本で花梨ジェリーを買おうと思ったらオーストラリアから輸入できるようです。

私は花梨ジャムより花梨ジェリーの方が好きです。トーストに付けるだけでなく、フルーツソースのようにヨーグルトやアイスクリームにかけても、味・色・香りが引き立ちます。

最後にジェリー作りを試みる方に妻からアドヴァイス。黒砂糖は避け白砂糖を使いましょう。黒砂糖でも味は問題ないですが、ルビーのような美しい色になりません。またなかなか赤くならなくてもしつこく煮ましょう。赤くなるときは急に赤くなって来ます。
コメント
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