WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

葉もの野菜

2006-12-04 | 美味礼讃

香川では、「春菊」のことを「キクナ」といいます。「つまみ菜」のことを「コナ」といいます。「マナ」ってのもあったな。マナってなんだっけ…
「キクナ」は東京のスーパーに売っている春菊より葉が成長していて、めちゃくちゃデカイです。まだ東京都民だった頃、実家で鍋をするのに春菊がなくて最寄のスーパーに買いに走ったのに、ない!?売り切れ!? また戻って車で今度は、2番めに近いスーパーに、母と一緒に行きました。
「これが春菊やのにぃ~」と言われて、えっ( ̄□ ̄;)!! とびっくり。葉っぱもデカイし、束もデカイ!! いや~ん、でもよく見れば、形は春菊だわ、確かに(^_^;)
大きく成長すると、なんだかぼそぼそ、ごわごわしてマズそうなイメージだけど、これがやわらかくって太い茎まで美味しいのです~。

最近、白菜、ほうれん草、小松菜、まんば、わが家の冷蔵庫は、葉ものが詰まっています。ほうれん草なんかやわらかくて、アクも少なくとっても美味しいので、鍋でいくらでも食べられる~。
毎週末は鍋。シンプルな水炊きですが、もぉ~大皿にこれでもかというほどの山盛りの野菜を小1のTakと小食の私がぺろりとたいらげるのである!

今日はとっても寒かった。
これまでずっと半袖で通学していたTakも、さすがに今日は自分から長袖を着るといって、その上に上着も着ていきました。
迎えにいったとき、寒ぅ~くて、もうすこしで満月のお月さまが煌々と照っていました。
「寒いね~~!Tak、きょうは何たべたい?」
「鍋!」
「えっ、マジ…? こないだやったばっかじゃん…」
「そっかー、じゃあ、鴨鍋」(-_-;)

     
           キクナの茎は取っといて、刻んで炒めたり、胡麻和えに…


というわけで、このところ超節約食生活だったので、たまには!と、スーパーで合鴨と牛蒡を買足し、家に帰っていそいそと牛蒡をささがきにしました
なんだか、最近、野菜がものすごく美味しい~~

まんばというのはコレです。
白菜のいちばん外側の葉っぱより大きい。
となりに転がっているのは芋。里芋のよーなヤツです。
でかいけど、マンバが大きすぎてわからないわね、でかさが…
両方ともatatachanにいただきました。
マンバは、茹でて切って、つぶした豆腐と一緒に炒め煮にするのが定番。

でも、コレ、ロールキャベツのように、ひき肉を巻いて煮ると絶対美味しいと思う。
中華風でもいいし、クリーム煮でも美味しいぞ。この次はロールマンバだ。
お芋はコロッケに。  

豚肉を細かく刻んで、ねぎと一緒に砂糖、みりんで味付けして炒める。
お味噌も足して、和風味のコロッケ。なんか、おばあちゃんの味って感じ♪
Takは、サラダに入ったキュウリを拒否し、このまるごとをお味噌をつけて齧るのがいいんだって。
                                            

最近、葉ものを使った料理がだいぶワンパターン化してきたので、ぜひみなさまのご家庭の葉ものの料理、教えてください~~!
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13 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TAKAMI)
2006-12-10 02:08:21
♪HM-LINEさん
鍋はいいですよぉ~~
簡単だし、冬の葉物はほんとにやわらかくて美味しいし、あったまるし、うちはもぉ~ホントに、ちょっちゅうやってます。
1人でもやります。
野菜はね、地方によって名前が違うのもあるし、ほんとに、その地方でしか採れないものもあるようです。

♪ikehirochan2さん
やりましたよぉ~~早速!!
ほうれん草鍋!
LIVEの日に、仕事から帰ってきて、そのまますぐやりました。1人でです。
ハラごしらえです。
私は、お豆腐も入れました。ほうれん草、1把、ぺろりと食べてしまいました。
美味しかった~~!!!
それなのに、その翌日もまたやってしまった、鍋。
こんどは、水菜と春菊も入れましたが、、、、

明日の雑炊、とっても楽しみ~~♪♪

♪☆ちゃん
白菜はね、私は、まるごとざくざく切って、鍋に詰めて、ベーコンと一緒に、水を入れないで白菜の水分だけで煮るってヤツをよくやります。
バリエーションで、牛乳を入れたり、ジャガイモも一緒に煮たり、、、、
白菜って美味しいよね~~
マナは、いまだになんだかよくわかってません。
小松菜とかと同じ扱いでいいのかなーー?
鴨鍋レシピはね、どっかに書いてあるはず…と思って探してみたけど、見つからなかったよ~(T_T)
こんぶでだしを取って、みりんと醤油で味付けをして、とにかく、まずそこにごぼうのささがきと、春菊を先にブチ込むのよ。
春菊がくたくたになるじゃん!?って躊躇するでしょ?
でも、このアクの強いゴボウと春菊を先に入れるのがポイントなのよ。煮立ったところに、他の鍋と同じように、鴨やほかの野菜を入れるのです。
ぜひ試してみてね!

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お野菜 ()
2006-12-07 18:24:40
さすがだねえ。うちは量だけです。
今年はキャベツはくさい大根が安いね~
どうにかしてこれを晩御飯にと。

葉ものは煮びたしが多いです。
まんばのけんちゃん、お豆腐、そんなに崩しちゃうんだね。油揚げといっしょに炒めてっていうのがお約束~
マナ、お隣の県のここでは余り見かけません。おひたしが大好きなんです!おいしいよね。
春菊、ゆでて胡麻和えにしてもおいしいよ。茎もいっしょに。

大根、縦に四つに切ってしばらく外で風にあてて、しんなりしてきたら薄く切ってつぼ漬けみたいに浸しておいておくとバリバリおいしく食べられます。しょうがやゆずなんか足しても美味しい。日本のサラダだよね。

この間、国産の鴨がお安く出てました。鴨なべ、作ってみたいなあ。TAKAMIちゃんの鴨なべ、レシピどこかにありますか?
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お野菜も (ikehirochan2)
2006-12-07 09:06:54
地域によって、変わるものですね。
コナ、マナ、マンバ、いずれもこちらでは見かけません。
春菊も生まれ育った博多と北九州とでは全然形が違ってて、最初見たときはウソーと思ったもの(でも味は一緒でした)。
春菊は鍋もおいしいけれど生でサラダで食べるのも好き。
今、ほうれん草がめっちゃ安いので、ほうれん草もりもり食べています。
前にも書いたかもしれないけど、豚肉とほうれん草の鍋、昨日もしました。
鍋に水、昆布を敷いて煮立ったら昆布を引き出し、豚肉とほうれん草を入れるだけ。
あとは辛子醤油、ポン酢、ゴマだれお好みで。
いくらでも食べれます。
今朝は勿論、おじやです。おいしかった~。
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Unknown (HM-LINE)
2006-12-06 12:37:36
すごいですねぇ~(^^)。
鍋なんていつ以来だろう・・・?
冬はやっぱり鍋ですね!
とか言いながらまだストーブすら出していませんが(^^;。
上の写真を見て、もしチラシに名前だけだったらさっぱりわかりませんわ・・・(^^;。
野菜って地方によって呼び方が違うのかなぁ~(^^;?
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Unknown (TAKAMI)
2006-12-06 12:20:47
♪Kaedeちゃん
うちも、鍋を新調したのよ~。
いつも使ってたヤツは、ヒビも入ってるし、蓋が割れてしまってて、ず~っとフライパンの蓋を使ってたの。
でも、新調してみると、これがかなり重くって、2人でやるにはちょっと大きめだし、使い勝手が悪くて、
結局、そのひび割れたヤツを使うことに。
これで土鍋は特大、大、中、小と、4個になっちまったわ(-_-;)
kaedeちゃんが、ゴハンをたくと美味しいって書いてたのも読んで、ちゃんとした蓋つきが欲しかったのよねん♪

♪おゆき
ところが、昨日の夕飯は、このコロッケの残りとソーセージと、レタス。以上よ。
鴨鍋の残り汁は、朝ごはんに、うどん、雑炊と、翌々日まで引っ張ってるしね。

♪まっきー
それをいうなら、福井もバンザイでしょ~~!!
それから、スコットランドの家庭料理や、パーティーのアジアン料理も、ぜひアップしてね。
日本では、スコットランドの食べ物はマズイと、なぜか評判が悪いようだけど、絶対美味しいものがあるハズだと私はふんでいます。
ゼヒ、美味しい料理を紹介してね。
そういえば、まっきーはバーンズとお誕生日が1日違いなんだね。…って、この思考回路、わかるよね(^_^;)
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香川バンザイ! (まっきー)
2006-12-06 09:44:01
すごく美味しそう。
土地のものが豊富に食べれる環境、うらやましい限りです。
香川バンザイ!
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いいね~ (おゆき)
2006-12-06 06:27:57
なんか こんなもんが食べられるTAKくんが羨ましいわ~
うちなんか昨日は水菜入りタヌキうどん・・・・・

鍋かぁ~
もう少しmitsukiがたくさん食べるようになったら
二人ででも出来るな・・・
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うちも… (kaede)
2006-12-06 05:46:57
昨日は鍋だったよ。キムチ鍋に最初からうどんを入れて、子どもたちは温泉卵を落として食べました。今年は土鍋を新調したので、鍋料理が特に多いし、フツーの煮込みとかもなんでも土鍋で作っています。

葉ものかぁ…うちの子たちはあんまり食べないんだよねぇ。
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Unknown (TAKAMI)
2006-12-06 05:44:36
♪ゆりあさん
でしょでしょぉ~~
マンバはうちの実家では、ほとんどこの調理法だったような気がします。
葉ごぼうもたまに出てきたっけ。
最近はめんどうだといって、あまり買わないと言ってたけど、近所の定食やさんのランチでこれが出てきて、私もすごく懐かしかった~~
子供に伝えたい味です。
…明日は牡蠣鍋のおいしそうな画像が見られるのね~~♪♪(*^_^*)

♪田舎モンさん
お出ましありがとうございます。
鍋って、やってるだけで部屋があたたまって良いです♪
今年は灯油が高くて、まだストーブを出すのを躊躇しているし、エアコンは、上からガンガン熱風がくるし…
鴨の脂がこってりしてて身体の中からあったまるし…
でも、野菜を美味しくいただくには、やっぱり水炊き、しゃぶしゃぶにポン酢がいいですね。
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寒さに 良いね (田舎モン)
2006-12-05 20:21:34
鍋って、この寒さに最高のごちそうですねー
鴨肉って云うのも好きだなぁ ^^;

夕飯終わったけど、また食べたくなった(^_^;)
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懐かしい~~~ (ゆりあ)
2006-12-05 19:35:43
ご無沙汰してます!

「マンバの炊いたん」…めちゃ懐かしいです~!
うちのも豆腐が入ってて、同じです!!
実家に居る頃は、週に何回も登場するメニューでした♪

私は母の作る「葉ゴボウの炊いたん」(薄揚げと一緒に煮た物)が大好物で
たまに帰省する時は、どんなご馳走よりもこの料理が
食べたいのでリクエストしてます。
葉ゴボウ…東京じゃ何処にも売ってないのよね…。
郷土の味って、いいよね~。

冒頭の追いしそうな葉もの野菜を眺めていたら
無性に鍋物が食べたくなりました。
明日は、帰りに牡蠣と豆腐を買って帰ろう~っと!!
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Unknown (TAKAMI)
2006-12-05 17:31:28
♪えみりんさん
ありがとう~~
コメントお待ちしておりました。
マンバとマナは、東京では見かけない野菜です。
私には、懐かしい故郷の味なんですよね。
なので、やっぱり、和風の味付けで食べたいところですが、ホント、最近、この大量の葉ものを毎日食べていると、たまには、グラタンとか、洋風にアレンジもしてみたくなるってもんです。
でもやっぱり基本は、このやわらかくて美味しい素材の味を生かして、天ぷらに塩をぱっぱっとかけて食べるなんていうのが最高ですよね。
春菊の天ぷら、今日はコレでいきます!
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葉ものがいっぱい (えみりん)
2006-12-05 10:54:00
おはよう~♪
えみりんの冷蔵庫も葉もの野菜でいっぱいです。
満杯といってもいいぐらい
今年は葉もの野菜が安値のようです。
といっても、田舎なので、最近はいろんな人からのいただきものがほとんどです。
冷蔵庫にしまうと、大根にすが入るので
濡れた新聞紙にくるんで暗い所においておくと、長持ちします。
葉ものの野菜は、水分をうまく逃がさないように保管してねぇ

そうそう、野菜のレシピですねぇ(笑)
万葉はねぇ
湯がいて、水につけてアクをとります。
きっと紫色の水になるはずです。
一晩つけておくと…水を替えながら
次に日には、食べられます。
適当な大きさ切って、海老・油げ・好みの具材をいれて煮付けます。
最後に卵を割りいれると、めちゃおいしいおかずに変身します。
たくさん湯がくのがあるのなら、固めに湯がいて和ゴムでしばって冷凍します。…湯がいたまま

春菊は、てんぷらであげるとおいしいよ
試しにやってみて
あつあつが苦味がなくて、いいです。
寒い時期の春菊は柔らかくて…
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