WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ダシアンの季節到来

2021-04-06 | 宅飲み&うちごはん


桜の季節も終わりました。
私、今年もちゃんとお花見しましたひとりで。
「詰田川」で。
「ちゃんと」とは、お花見弁当酒アリね。
酒飲んでも歩いて帰れる。
毎年何回もあちこち行ってたけど、1回でもここでじっくりできて、ほんとによかったな。
お花見弁当はローソン。
私の好きなおにぎりとおかずばっかりで、玉子焼きが甘くなかったのが特によかったな。



高松に帰ってきてから、このマンションに住んでから、「詰田川」は心のふるさと。ショボい二級河川だけどね。






さて。
「ダシアン」の季節到来。

「ダシアン」とは、原型は山形の「だし」
小さく刻んだナスやキュウリに納豆昆布でねばりをつけて、ご飯にのせて食べるお惣菜です。
息子がナスが嫌いで、ナスを買うことがほとんどなかった私は、息子が巣立ってから、生でナスを食べるこのレシピに、もうハマりまくりました。
そのうち、どんどんアレンジしまくり、暴走しまくり「だし」とは全然違ったところへ…
5mm以下に刻むは1cm以上に
トマト、アボカド、その他果物など投入
味付けはナンプラーとレモン。パクチーと唐辛子も投入

そして「ダシアン」と命名(平田耕造様)。

私、このところ、正直いってどんよりあまり家事ヤル気なく、ローソン&マルヨシ惣菜と、時折持ってきてくれる母のおかずで生きてました。
たまには5分で作れる「うどん焼き」や「カレーうどん」などは作ってたけど。
しかし!
ダシアンの季節到来!

毎日いろいろアレンジしてやってる。またさらに暴走しそうな予感、、、

発端は、スーパー&コンビニ惣菜を買ってアレンジしたことだった。
コロッケと唐揚げ、それにネバネバ系のサラダ…を和えたような、、(もう忘れた)





さて。やはりダシアンだ。




冷凍庫にカピカピでヤバそうな豚肉とか、厚揚げ焼いたのとかにかける。ガーリックラスクのときはもう美味しすぎて予定の倍、ラスクを消費してしまった。



こんなに書いてもあまり説得力ないだろーなーーとは思うのですが、
フルーツを投入する…はよいですよ。
ビワ、柿、パイナポー、りんご、梨、葡萄、いやもぉ~~いろいろ試しました。どれもvery good です。
りんごは、肉とともに炒めるとさらによいです。







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