昨日はTakがポトフを所望したので、コトコトとつくりました。
それなのに、彼は宿題をやりながら、テーブルで眠りこけてしまい、そのままベッドに連れていったら、朝まで寝ました。
やれやれ…
実は先週木曜日の夜に急な発熱で、金曜日、学校を休みました。
一晩で微熱に下がり、その日の夜には回復したけれど、まだ、体調は本調子ではない模様、、、
コープオリーブから、「鎌倉ハム」の無塩せきポークウィンナーが届くと、Takはポトフに入れて食べるのが好きなのです。
子供のクセに!!
手羽先も入れて、コラーゲンたっぷりのポトフ♪
Takはホント、プレーンな味が好きなんだよなー。
シチューより、スープで煮ただけのポトフが好きなのだ。
まっ、もちろん、野菜の味を味わえるポトフは美味しい!!
だけど、たまーーに私、この画像のようなこってりドミグラスソースのオムライスが食べたくなってしまうんである、、、
コレは、私専用。
Takは、オムライスにソースやケチャップはかけません。
卵も半熟はNGだし。
手作りドミグラスソースの内訳は、市販のドミグラスソース1かけに、ケチャップ、ウスターソース、プルーンペースト、日本酒、黒砂糖、ローレル、クローブ、粒胡椒…まっ、あるものでちゃっちゃっっ、、、ってカンジですが。
冬野菜の季節…
ポトフの前は、「鎌倉ハム」のベーコンで、白菜を大量に煮ました。
…ウマかった、、
この冬も、野菜をたくさん食べまくって、元気に過ごしましょ♪
そうそう、今月初旬からアップしそびれていたんですが、風邪気味のとき、根菜スープを作りました。
牛蒡、レンコン、人参、大根…などなどかたっぱしから入れて、ニンニクまるごと、生姜もブツ切り、それに、クローブやシナモン、カルダモン、粒胡椒などのスパイスも、まるごと。薬膳スープのようなのができあがりましたが、コレは風邪気味のときには、めっちゃイケます。
この画像は、なんだか冷め切ってて、マズそうに見えますが、見かけによらずすごーくあったまって、ぽかぽかしてきますよん♪
これはコンソメ仕立てですが、もっと材料を細かくして、カットトマトも入れてトマトスープにしてもGOODです♪♪
それから、おともだちの受け売りですが、大量の大根おろしに溶き卵と醤油少々のみ!を混ぜ混ぜして炊きたてゴハンにのせて食べるってのも、プリミティヴですが、これがまためちゃイケます。
残った大根汁は、もちろん、私の場合、焼酎を割ります(^_^;)
それなのに、彼は宿題をやりながら、テーブルで眠りこけてしまい、そのままベッドに連れていったら、朝まで寝ました。
やれやれ…
実は先週木曜日の夜に急な発熱で、金曜日、学校を休みました。
一晩で微熱に下がり、その日の夜には回復したけれど、まだ、体調は本調子ではない模様、、、
コープオリーブから、「鎌倉ハム」の無塩せきポークウィンナーが届くと、Takはポトフに入れて食べるのが好きなのです。
子供のクセに!!
手羽先も入れて、コラーゲンたっぷりのポトフ♪
Takはホント、プレーンな味が好きなんだよなー。
シチューより、スープで煮ただけのポトフが好きなのだ。
まっ、もちろん、野菜の味を味わえるポトフは美味しい!!
だけど、たまーーに私、この画像のようなこってりドミグラスソースのオムライスが食べたくなってしまうんである、、、
コレは、私専用。
Takは、オムライスにソースやケチャップはかけません。
卵も半熟はNGだし。
手作りドミグラスソースの内訳は、市販のドミグラスソース1かけに、ケチャップ、ウスターソース、プルーンペースト、日本酒、黒砂糖、ローレル、クローブ、粒胡椒…まっ、あるものでちゃっちゃっっ、、、ってカンジですが。
冬野菜の季節…
ポトフの前は、「鎌倉ハム」のベーコンで、白菜を大量に煮ました。
…ウマかった、、
この冬も、野菜をたくさん食べまくって、元気に過ごしましょ♪
そうそう、今月初旬からアップしそびれていたんですが、風邪気味のとき、根菜スープを作りました。
牛蒡、レンコン、人参、大根…などなどかたっぱしから入れて、ニンニクまるごと、生姜もブツ切り、それに、クローブやシナモン、カルダモン、粒胡椒などのスパイスも、まるごと。薬膳スープのようなのができあがりましたが、コレは風邪気味のときには、めっちゃイケます。
この画像は、なんだか冷め切ってて、マズそうに見えますが、見かけによらずすごーくあったまって、ぽかぽかしてきますよん♪
これはコンソメ仕立てですが、もっと材料を細かくして、カットトマトも入れてトマトスープにしてもGOODです♪♪
それから、おともだちの受け売りですが、大量の大根おろしに溶き卵と醤油少々のみ!を混ぜ混ぜして炊きたてゴハンにのせて食べるってのも、プリミティヴですが、これがまためちゃイケます。
残った大根汁は、もちろん、私の場合、焼酎を割ります(^_^;)
美味しいベーコンやハムなんかは、それだけで美味しい出汁が取れるし。
でっかいじゃが芋ゴロゴロのポトフは、ウチも良く作ります。
そして、手作りのデミグラスソースの美味しそうなレシピ!食べてみたい。。。
大根おろしの余分な汁は、実家の父はお味噌汁に入れてたなぁ。私はポン酢を足して飲み干します。
焼酎で割るとは初めて聞きました!なんか温まりそうですね。
今度試してみようっと。
実は、焼酎の大根汁割は、氷を入れて、冷たくして飲んでいたのですが、「温まりそうですね」なんておっしゃるので、おおおぉぉ~~試してみよう!
…と、早速割った後レンジでチンしてみました。
GOODでした~~~!!
大根汁って、甘いんですよね。
焼酎を割るときは、ぜひぜひレモンなどなど何もいれないでお試しあれ~♪
かけるのもケチャップで大満足なんですが、デミグラス
ソースがおうちで食べられると、かなり豪華なですよねー
Takくん、プレーンな味が好きって、本当に立派な
日本人の味覚を持った舌ですね
素材を生かした味を好むと言うことは、身体が健康な
証拠だと思います
とっても純粋さを感じますね~
TAKAMIさんTakくん、どちらが病気になっても大変なんだから気を付けてね。。。
それから「クリスマス プレゼント」は来週の月曜日に、実家のPCで封を切ってみます。
白菜1/4は特売で100円以下になる時はたいてい買ってしまいますねぇー。
キノコもシメジとかエノキを、豚肉コマギレを200g前後。水炊きにして味付けはポン酢か胡麻ダレ。
ニラやモヤシもよく入れるなぁ。
発泡酒を呑みながら全部たいらげてしまうんだよなー、一晩で!
この画像は、ポトフではなくて、「薬膳スープ」だがね~(^_^;)
ポトフのナカミはふつ~です。
でも、たまに「和風」の味付けにして、おでんのように、さつま揚げなど入れることも、、
♪なべさん
白菜は、こないだ小ぶりなのがマルナカで1個100円でした!!
やわらかくてめっちゃ美味しかった~~!!
白菜は、ざく切りにして、お鍋にぎゅうぎゅうに詰めて、ベーコンを放り込んで、蓋をして水ナシで白菜の水分だけで煮ます。最後に塩、胡椒で味付け。
これは20年前に3分クッキングでやっていたレシピですが、白菜を食べるのはコレが最高!と今でも思ってます♪ ゼヒお試しください♪♪
お鍋の蓋がぴったり閉まらない場合は、蒸発分程度のお水を足します。
当店には「白菜1玉」の品揃えがなかった
ので1/2でがまん。半額の見切り品が
あったのでちょっとラッキーでした。。。
ベーコンと地鶏の手羽先も1パック4本入りが
50円引きだったのでこれもゲット!
縦に4等分してザクザク切り、半分鍋に。
手羽先を敷いて残りの白菜を入れる。
食べ易い大きさに切ったベーコンを落し蓋
みたいに広げて敷き詰めて弱火と中火の
中間くらいでコトコト、煮込むこと1時間。
いや、もうとろける白菜とベーコンと
鶏肉の旨味で全部食べてしまいましたヨー!