8/31 夏休み最終日。
この期に及んで、イタリアン・レストランに取材?にいくことに。
小学校の課題研究も、これで最後。
今まで毎年ずっと、課題研究といえば、必ず見学にいったり、誰かにインタビューをしたりしていたのであります。
やっぱ、このインパクト、大事だもんね。
今年は、「イタリアの国土と文化」について。
インターネットで調べれば簡単だし。
私も、Takのレポートに書く程度のことなら、知ってるよ。
学生時代は「イタリア・オペラ」が専門だったもんね。
料理の名前や、簡単なイタリア語の意味ぐらいはわかる。
だけど、「夏休みの研究」は、自分の足で動いて、調べたり、体験したりすることに意義があるじゃないの。
前日にTELで取材の申し入れをしました。
実は、当初は「マリノ」じゃなく、別のお店に行こうとしていたのですが、お断りされてしまいました。
小さなお店でものすごく忙しそうなところなので、ランチの時間帯を外して、少しだけ、10分でいいのでお話を伺えませんかと丁重に申し入れたのですが、ムゲに、「お食事のみ承ります」と…
「それでは、営業時間外に、それがダメなら、電話またはFAX取材だけでも」とお願いしたけど、とにかく、何がなんでもダメって感じで、とってもどんよりした気持ちになってしまった。
いや正直いって、一瞬ちょっとムッとしてしまいました。
でもまあ、ここのお店は、美味しい料理を提供することのみに全情熱を傾けているのだろう。
それ以外のことに煩わされている暇はない… きっとそんな感じなんだろうなあ。
「マリノ」の対応は全然違ってました。
先にTELしたお店であまりにも冷たく拒否られたので、さらに丁重に申し入れをしました。
ここも、ランチもディナーも、いつも満員で、待ってる人で溢れかえるところなのです。
でも、電話口に出て下さったスタッフの方は、忙しい時間帯にもかかわらず、終始好意的に対応してくださり、
翌日11:30AMに予約&アポを取り付けました~~(*^_^*)
これが「マリノ」の窯
どうせイタリアンに行くなら、お友達も誘って、ワイワイと…と思い、大人3人&Takで♪
席に案内されたあと、おもむろに店長、中條さん登場。
「エッ、この方が店長さん!?」
若くて、目がきらきらして、もぉ~~一目で「いい人」って感じ(*^_^*)
こんな方が店長さんなら、フレッシュで、いつも活気溢れるお店ってのも納得。
Takはこれまでの研究をまとめたスケッチブックを持っていって、
事前にまとめておいたインタビューの内容を伝えました。
1 「カルパッチョ」「マルゲリータ」など、イタリア料理の名前の由来はおもしろいので、他にもいろんな由来のある料理の名前が知りたい
2 イタリア料理の特色は、ひとことで「イタリア料理」と言い切れないほど多様ということなので、地方による違いなどが知りたい
3 自分にも作れるイタリア料理を紹介してほしい
店長さんは、Takのこれまでの研究の内容と重ならないように配慮しながら、新しい情報をたくさん教えてくださいました。
さらに、「自分も作れるイタリア料理」という項目については、キッチンで調理実習を…!!!
「カプレーゼ」(トマトとモツァレラチーズのサラダ)
Takのために、こんなメニューまで用意して下さっていたのでした。
私は「作り方」を伺って、書き留めて、家でTakの作らせてレポートしようと思っていたのでしたが、、、
もぉ~恐縮しまくりでしたが、Takにとっては、コレが最高!
窯の中は380度 窯の下には薪が積んであります
イタリア北部風の焼き方で、ナポリ風に比べて温度は低め。薄い生地をカリッと焼きます
「カプレーゼ」材料はトマト、モツァレラチーズ バジル エクストラバージンオイル 塩 胡椒
材料の説明を受けます
それぞれボウルにとって、混ぜ合わせる
調味量を入れて和える
「塩3振り、胡椒1ひねり(ミルですから)、オリーヴオイルひと回し」なんていうのも、
母が教えるのとは全然受け止め方が違うわ。
当たり前だけどね(^_^;)
盛り付け
そして、「盛り付け」は、「真ん中を高く、こんもりと…」
コレがなかなか難しい。
そうだよねー、さりげないけど、技だ!
店長がチャッチャッと上手に直してくださいます
完成!
あ~もうほんとに、これで、夏休みの研究、完成度上がりまくり!
夏休み最終日よ~~ でも挫折せず、行ってよかった、ほんとによかった!!
画像もビシバシ撮らせていただいたけど、店長さん、どのアングルでも終始にこにこで、どの写真からもお人柄が伝わってきます。
私たちが店を出た頃には、案の定お待ちのお客様で溢れかえっていましたが、店長さんは、キッチンからにこにこと満面の笑顔でお見送りくださいました。
こちらはランチでオーダーした「マルゲリータ」 イタリア国旗の色なのです♪
しっかし、8月31日にコレかよ…
家に帰ってから、私はレッスン。
研究は料理だけじゃなく、絵画、音楽、「紅の豚」店などなど多岐に渡り、なかなか収集がつかず、
まとめは、結局夜中までかかりました(@_@;)
でも親子で夏休みの研究に取り組むのって、すごく有意義だと思う。
小学校最後の課題研究だもんね。Takのお付き合いもこれで最後。
ピッツェリア マリノのウェブサイトはこちら
高松店はこちら
私のオススメは、マリノ、オリジナルの「パルメナーラ」です♪ テーブルで作って下さいます♪♪
中條さん、ありがとう♪ またまた素敵な出会いでした。
またみんなで食べにいきますね!!!