WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

味噌汁かけご飯

2009-04-21 | 美味礼讃


「三日連続ベトナムフォー」
お母さんは、さいきん、ベトナムフォーという料理にはまっています。
それで、三日れんぞくベトナムフォーを食べさされました。
やっぱりぼくは、同じのが三日も続いたらあきます。
明日は、ぜったい、ベトナムフォーは食べません。






Takがこのように申すのですが、私は収まりませんです(^_^;)
まだまだ、マイ・ベトナムブームは続く…
明日のTakの遠足のお弁当は、揚げ春巻きにしようと思ってるんだってば!
筍、豚肉、木耳、春雨、白菜入り♪♪
いや、もちろんTakのリクエストのエビフライは作ります。めんどくさいついでってことで。

ところで。

日本では「お味噌汁」というのは、なんだか完成度の高いスープという感じて、コレをご飯にかけると、「下品」みたいな風潮がありますよね。
私は雑炊が大好きだし、お茶漬けも好き。
味噌汁かけご飯、なかなかいいんじゃないの??と、時々思っておりました。

いつぞや、永田町、国会議員会館内に勤務してた頃、ランチに、ひとりで15分もシャカシャカ歩いていって、赤坂見附の韓国料理屋さんのランチを食べたことがあります。
永田町は、陸の孤島。
周囲にランチのできる場所などなく、いつも議員会館食堂で30分で昼食を済ます私たち、、、
お盆前後の間、期間限定の1時間休憩、歩くだけで往復30分かかるので、お店を選ぶ暇なし。「コレだ!」と思ったらすぐに入って、さっさとオーダーしないと、時間内に帰ってこれない。
何も考えず飛び込んだ韓国料理やさんのランチは、すごく混んでました。
きっと人気のお店だったんだね。
そして、みんなが、「豆腐の味噌汁かけごはん」みたいなヤツを食べている。
ウマそうだ。
「アレ、おねがいします」
選んでる時間なし。
豆の味と香りがとっても濃厚なスープをご飯にかけて食べるのです。
スープの中身はお豆腐と、野菜はなんだったか忘れた。もやしかなあ??
ちょっと辛い。
唐辛子も入ってる、そしていい香り。たぶん香菜も入ってたと思う。

もう10年以上前の1回きりのことなので、ぼんやりとしか覚えてませんが、そのときの味の記憶は、いまでも残っています。

朝つくった豆腐とわかめのお味噌汁。
仕事から帰ってきて、お腹がすいてたので、ご飯を丼によそって、お味噌汁をぶっかけた上に、唐辛子と香菜をきざんでのせてみました。
うん、いいじゃんいいじゃん。
ニンニクスライスもいいかも。
あとは、海系がちょっとほしいところ。「どっから」(明太子)の残りのタレをちょっと投入。
どっから(高級博多明太子)のタレは、こういうときのために残してあるのだ(^_^;)
ちょっクセのある海系の臭みとコクが加わります。



コレでキマリです。
韓国料理屋さんのランチにはかなわないけどネ。

あとは、Takに香菜の香りに徐々に慣れさせ、馴染ませるのだ!みておれ!

Comments (10)
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