WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

玄米ごはん

2007-03-19 | 美味礼讃
わが家に玄米がやってきました。
先日の記事でも書きましたように、わが家は超ビンボー。お米はありがたいことに、実家で農家から買っているものを分けてもらっているので、自分でお金を出してお米を買うのは損…とばかり、実家に甘えさせていただいておりましたが、、、
やっぱりどうしても玄米が食べたくて、コープの無農薬玄米、ついに買ったのでした!
そしたら、翌日、突然ゆりあさんからも、ありがたく尊いマイセンさんの玄米が届きました!!
画像はゆりあさんから届いた我が家の御用達米。フルネーム入りです。
ヒーラーゆりあさんですので、私の「玄米食べたい~~!!」っという強烈な思いを、遠く離れた東京の空の下でビリビリと感じとられたのではないでしょうか。
感動です。

ゆりあさんから贈られた尊いお米は、コープの玄米で炊き方をしっかりと学習した後に、じっくり味わっていただきましょう…ってことで、なんだかとってもいい流れ(*^_^*)

でっ、自宅で初めて炊いた玄米。

そうなんです、私、こんなに玄米が好きなのに、自宅で炊いたことがなかったのです。
農薬のことも気になったし、せっかくの玄米だから、美味しく食べたい、でも忙しくて、玄米をを美味しく炊くことにかかずらってる時間がないのよ…という思いで、東京での日々を過ごしておりました。

そして初めて炊いた玄米ごはん。
玄米を食べるのもとっても久しぶりです。

あ~~~なんという歯ざわり!!
「噛み締める」
もぉ~この表現がぴったり。
お米を擂り潰すために、この臼歯はあるんだなあ~…だなんて、ほんとに嬉しくなりました。
Takが、もぐもぐもぐもぐ、小さなアゴを動かしている姿も、なんだかとってもかわいかったし、嬉しかったわ♪
Takは、黒米&雑穀入りご飯がとっても好きだったので、いきなりの「玄米」に「NO」というのではないかと不安でしたが、よかった~~~!!
だって、彼に「玄米はイヤ、むらさきごはんにして」と言われてしまったら…
主食だけに、イヤなものを無理やり食べさせるのは、母としては考え込みます。
まして、こっちのほうが高いんだもんね(^_^;)

まだまだ初心者ですので、エラソーなことは何もいえません。
これから学習です。

マイセンさんの玄米を使ったお料理レシピもどれも美味しそうです♪
いずれ挑戦して、アップさせていただきます。

          

2時間炒めた玉葱のビーフカレー、酢大豆、ほうれん草と蕪としめじのお浸し、レタスとサニーレタスとじゃこと干し椎茸のサラダ
野菜はすべてatatachanファーム、お醤油はてるてるちゃんからプレゼントしていただいた湯浅醤油。愛情あふれるディナーでした♪


        

        

鶏ムネ肉と大根の炒め煮・お浸し・白菜ベーコン/すきやき丼/大葉巻きエビフライ&グリーンサラダ/TAKAMIの弁当/茶碗蒸し/玄米オムライス包む直前
Comments (6)
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