目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

豆を食べる。

2009-09-27 07:43:51 | 料理
またまた久しぶりの更新になってしまいました。

世間ではシルバーウィークと呼ばれる大型連休でしたが、連休とはまったく関係ない生活をしている我が家では普段通りの毎日でした。というより、普段以上にダラダラ生活でしたか・・・

はなはなさんが豆を煮ておられたので、この間から豆を煮たい熱がわらわらしておりました。私、豆が好きなんですよね。なんせ以前は豆料理クラブというのに入ってたくらいですから。(単に乾燥豆とレシピなど読み物が毎月送られてくるだけですけどね)豆料理の本も5、6冊持ってますよ(じまん)。しかし豆料理の本は少ない。書店で見っけぇぇぇ~!って思っても、本の後半に豆腐などの加工品の豆レシピが混ざってて、チッ!って思って棚に戻すことが多いです。あ。といっても私、豆の料理のレパートリーが豊富にあるというわけではなく、作りたい、という希望的観測があるだけで、絵本的に眺めて満足しているという現状であります。


9月17日に大豆を煮ました。茹でた日に筑前煮に入れて、翌日に五目豆を作り、その二日後くらいには残った保存容器の煮豆を全部使って片栗粉をまぶして揚げました。ダンナはそのまま食べますが、私は揚げた後フライパンで軽~くお醤油とお砂糖で味付けしてから食べます。おやつみたいで美味しいです。ジップロックの方は冷凍保存にしました。



この時の乾燥大豆の一袋が多かったので少し酢豆にしました。「かぞくのじかん」の秋号に載ってる大豆の酢しょうゆ漬けというやつです。家にあるお酢の量が乏しかったこともあり、お酢を300mlも使うのが嫌で、無理やり半分くらいの量で作ったら、ふやけて豆が盛りあがり、こんな風になりました(笑)というより、入れる瓶も小さすぎた。蓋が閉まらず、ダンナに頼んで力いっぱい閉めてもらいました。これ、ダンナは食べないんですけど、私はけっこうイケるのでは~って思うんですけど。う。今ふと思いつきましたが、食べないダンナにはサラダに混ぜてやろうかなと。今度試してみます。



昨日はあんこを作りましたよ。こっちはダンナも大好きです。うちはあんこを作ったら100パーセントぜんざいにして食べてますが、昨日買い物していてふと、あんこ入りの白玉みつまめのようなものを作ったらどうだろうかと思いました。なので、急遽白玉粉と寒天を買いました。寒天にかける蜜なんですが、はなはなさんに教えてもらって作った梅シロップはどうだろうかと。これ、ヨーグルトにかけて食べる方もいらっしゃるようだから、あんこや寒天にも合いそうな気がします。みつ豆に入ってる豆って赤エンドウ豆を使ってるんですってね。前に北海道の物産店で珍しいなと思って買ったことあるのですが、やはりお菓子用ということで豆自体が甘い目だったのか(もう忘れちゃいましたが)その時おかず用として買い求めた私には用途的に合わなかったような気がします。でも今度見つけた時はお菓子用として買おうっと。

かおりんさんが、冷やしぜんざいを作ると言われてましたが、どのようなものを添えるのでしょうね。高校生の頃、友達とスガキヤでソフトクリームの上にあんこがかかったのをよく食べましたが(激ウマだった)、家にソフトリームがある家は少ないと思うのでバニラのアイスクリームとかかな??オーソドックスに白玉を入れて冷たいあんこで食べても美味しいでしょうね。



そうそう、この間こんなものを買いましたよ。最中の皮ですって。200円ほどで安価でしたけど、でもこれ5個分しか入ってないので、安くもないですね。昨日これにあんこを詰めて一つダンナに食べさせましたけど、まだアンコが出来たてでアンがゆるく、汁がこぼれるといって食べにくそうでした。でも味は普通の最中と同じだと申してました。