目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

今日の料理

2009-09-04 22:57:53 | 今週の献立
今日はダンナの病院に付いていかねばならず、しかも朝8時には家を出ないといけないという~
いつもだったら午前中いっぱい思いっきり料理してても平気なんですが、今日はそんなわけにはいきません。

でも夕飯の下ごしらえはしておきたいし…。なんで、頑張って朝食作りながらやりましたよ!

って、なーんかこんな風に書くと自分がさもまじめに家事やってるよう聞こえますが、要は夕食時に楽したいだけなんです、がはは。

先日作って割と美味しかったスコッチエッグ。婦人之友社の基本の家庭料理の洋食編のレシピです。本ではミンチだけですが私は玉ねぎも入れてるので、メンチカツのタネでゆで卵を包んでいる感じです。メンチカツは美味しいけど、中高年にはちょっとヘビーだったりするんですよね(^^;その点スコッチエッグだと、メンチカツの半分~3分の1くらいのミンチで済むし、中身が卵であっさりしてる感じで非常に食べやすいのです。一個が大きいからボリュームもありますしね!半分に切って出すと、卵が半割になって食べるのもったいないくらい可愛いです。




今日はこれ以外に、かぼちゃの煮物(昨日作ったやつ)、きんぴらごぼう(一昨日作ったやつ)それからイカのお刺身。
もちろん、松花堂弁当に入れましたよ。スコッチエッグの下には千切りキャベツを敷きました。(ちなみに私はそれらは食べず、昨日の豆と野菜のカレーにサラダとスコッチエッグ1つです。スコッチエッグは一個余りますが、それは揚げてしまって明日にとっておくつもりです。明日は旦那と半分づつです。お弁当用に冷凍したい気持ちもあったのですが、ゆで卵が冷凍に向いているのかどうかわからなかったのでやめました。

病院の帰り、夫と別れて私は買い物に行きました。
そこでお刺身用の剣先イカがとても安くて(3杯で599円なんですよ、するめいかくらいの値段ですよね)下処理もしてもらえるので、2盛りかって6杯も買ってしまいました(ちょっと買いすぎだったかも…)
2つは開いて皮をむいてもらい、残りの4つはスミ抜きだけしてもらいました。



今日食べるお刺身分と明日使うつもりのイカをピチットシートの下ごしらえ用にピチットして、残りはレギュラーのミニピチットシートで包んで冷凍にしました。ゲソも二つにして同じく冷凍に。





夕食時、お米をといだときのとぎ汁で、昨日宅配で届いた大根を半分煮ておきました。また明日の献立に考えてるイカの南蛮漬けのイカリングを今日、スコッチエッグを揚げるときに、小麦粉をまぶして揚げておきました。マリネ液を作って漬けておいてもいいのでしょうが、なんとなく味が染みすぎてからくなってしまわないか心配なので漬け汁にはつけていません。