目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

今日の料理

2009-09-08 21:19:24 | 今週の献立
昨夜は遅くまでテレビで映画を見てたもので…
起きたら7時前でした。あっちゃー
今日はパソコン教室にいかねばならず、朝食作りながらの夕食の下ごしらえはバタバタでした。パソコンは今日は午前の部なので、終わってから買い物しても2時過ぎには家に帰ってこれるので、充分時間はあるんですけどね。でも、いつものように朝のうちに夕飯の下ごしらえをやっておきたかったのです!!

今日の下ごしらえ
・筑前煮(鶏肉は帰りに買ってきて後から入れる予定)
・オクラを洗ってガクをとったもの



パソコンから帰ってから料理したやつ。昨日買ったサワラ。半分昨日の夕食に使い、残りはピチットシートに包んでいました。それを今日帰って来てから醤油やみりんを合わせたものに漬けました(サワラの祐庵焼きとかいうやつです)本によって前日から漬けておく方法、また焼く2時間半前に漬ける方法など違いがあるので悩みましたが、辛くなりすぎるよりは味が薄い方がいいかなと思い、2時間半前に漬ける方法をとりました。



さわらを漬けてから、作ったブラウンソース。婦人之友社の基本の家庭料理、洋食編からです。明日は編み物学校があるので、朝から夕方まで丸一日外出になります。なので明日の夕飯(ハヤシライス)に使うブラウンソースを作っておきました。このブラウンソースは何度も作っていて、いつも本に書いてる量の3倍作って小分け冷凍にしています。ハヤシライスに添えるゆで卵も茹でておきました(3つありますが、一つはワンコ用)



今日の献立は、
・さわらの裕庵焼き
・がんも(ポン酢味)…昨日作って揚げて冷蔵庫に入れてたやつ。レンジで温めました。
・焼きオクラのショウガ醤油掛け
・筑前煮

いつもの松花堂弁当箱です。
珍しく今日は4品とも温かい料理。
いつもは4品とも冷たい料理が多いんですけどね~~。