目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

昨日と今日の料理

2009-09-15 21:47:28 | 今週の献立
日曜日、編物に行ってきました。
お弁当はこんなの持っていきました。おかずは作り置きの高野豆腐(笑)最初は唐揚げがなかったのですが、やっぱり変かなぁと思って冷凍してたお弁当用の唐揚げを出してきて入れました。これで冷凍ストックしてるお弁当用のおかずは春巻き一つだけになりました。含め煮からけっこうお汁が出たんでアルミホイルで間仕切りました。



一昨日の編物の講習会はニット界では有名な先生でした。NHKのおしゃれ工房にもよく出演されているし、以前は某メーカーのコマーシャルにも出ておられました。そう、編み物といっても先生は男性の方なのです(分かる人には分かるよね)

先生はとてもお忙しい方で、大阪が終わるとすぐに次の講習会場へと旅立っていかれます。そんな先生と帰りのエレベーターで一緒になりました。今から電車を乗りついで伊丹空港に行くのだと急いでおられる先生に、ここからだったら空港バスの方が絶対便利と、半ば強引に連れていったら、バスが出たとこでした。大きな道路を信号無視して走らせて、結局先生を振り回しただけになっちゃったな~先生ごめんなさい(^^;

さて料理ですが、日曜日は前日にしっかり用意しておいた、
・ビーフシチュー
・野菜サラダ
・豆もやしのナムル
・オクラのしょうがマリネ

帰りにフランスパンを買って帰ったので、ご飯も炊いていません。
めっちゃ楽チンでした。
最近は夕食の準備中(朝の下ごしらえ中ではなく食べる前の最終段階)に、簡単なものを1品くらい作っておいたりする事も多いのですが、この日はそれもしませんでした。朝も夜もしなかったのは最近では珍しいです。


9月14日(月)の下ごしらえ
右上から時計回りに、

・長ひじきのマリネ
・干し椎茸の甘辛煮を刻んだもの(12日に作ったもの)
・茹でブロッコリー
・野菜の切ったもの
・コーンスープ




献立は、
・ビーフチューのグラタン(ダンナが昨日少し残したので、コーンスープに使った冷凍のホワイトクリームの残りを上からかけてグラタン風に。量が少なかったので、ブロッコリーを新たに足しました。松花堂弁当の器を一つグラタン皿として使いました)
・焼きビーフン(切っておいた野菜と合わせて)
・キンピラゴボウ(12日に作ったやつです。今日でなくなりました)
・焼きサンマ(一人半分づつ)
・コーンスープ(ピュアホワイトがいつもの半額だったので2本買ったやつが1本だけ残っていました。それを使ってスープを作ったらけっこう美味しかったです。生のとうもろこしなので、フードプロセッサにかけた後、ちょっと面倒でも網で超しておいた方が口当たりがなめらかで美味しいように思います)

以上、バッラバラの献立ですが松花堂弁当箱に詰め込みました。
入れちゃえばなんとかなるもんです、ええ(笑)

実はこの日の朝、朝食の用意をするときに、夕食は何にしよう、今日は何の下ごしらえをしようと冷蔵庫をみたのですが、魅力的な食材が見当たらないのです。実はポラン広場の宅配をお休みすることになりまして(理由は経済面です(笑))生協系の宅配に替えました。こちらも以前とっていたところなんですが、切り替えの関係でここ2週間ほど宅配がなく野菜が乏しいのでした。
結局考えた結果、焼きビーフンという苦しいメニューが思い浮かんだわけです。

そうそう、冷凍庫から、焼きビーフン用に豚バラ肉を、グラタン用には細切りチーズを、グラタンとスープに使うホワイトソースを冷蔵庫に移しておきました。




そして9月15日。
今日の下ごしらえ。
右から時計回りに、

・白菜を洗って切ったもの
・豆もやしを洗って切ったもの
・小麦粉を計って入れておいたもの
・冷凍庫から冷蔵庫に移す豚バラ肉



この切った野菜を入れてる保存容器、すのこが付いているのです。このすのこ今までほとんどつかったことなかったのですが、切った野菜を入れた時に下に敷いておくとけっこう使えることに気がつきました。もやしが入っちゃってるんで見にくいかと思いますが、下にメッシュ風のが見えてるのがスノコです。




そして献立は、
・豚バラ肉と白菜の重ね煮
・もやしのちぢみ
・冷奴
・アジのフライ 生野菜添え

もちろん松花堂弁当箱です。
もやしのちぢみは一人分の量で半分づつにしてますが、それでも松花堂弁当の器にはとても大きく、お皿から少しはみ出た感じがボリューム感をかもしだし、とても良い感じです。
器が小さいと少ない量でも盛り盛りになるのがいいですね。

アジは小さめでしたが2匹盛りだったので、どちらも三枚おろしにしてもらい、一匹を二人で食べ、もう一匹分は片栗粉をつけて揚げておき、明日は南蛮漬けにして出そうかな、と思ってます。今日から漬けておいてもいいのかもしれませんが、なんか味が濃くなりそうなので・・・

そうそう、昨日はきゅうりビール漬けも作りました。調味料を4分の1で2本漬けてみました。はなはなさんが3日目が一番おいしいと言われたので、2日目にあたる今日、端っこをちょっと切って食べてみましたが、やっぱり少し早すぎたみたいです。はなはなさんが言われたように3日目が良さそうです。明日食卓にだしてみま~す♪