目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

昨日の料理

2009-09-10 11:42:19 | 今週の献立
昨日は疲れましたぁ・・・ 一昨日遅くまで起きていて朝寝不足状態で編み物教室に行ったせいでしょうか。それに教室では楽しくて一日ハイテンションで過ごしていたのが後にきたのかもしれません。やっぱり歳ですかね(^^;

さて、昨日の下ごしらえですが、このような感じでした。
・茹で野菜…かぼちゃ、れんこん、アスパラ、ブロッコリーなど残り野菜も合わせて茹でる。
・玉ねぎの薄切り、マイタケ、マッシュルームの薄切り
・野菜サラダ



後、下の写真は緑茶を作って水筒に入れたものですが(向って左は家用、右は編み物教室に持っていく用)うちは子供がいないせいか、夏場でもお茶を冷蔵庫に冷やしておく習慣がありません。なので日中このお茶を飲むことはないのですが、実は最近新たに始めた夕食のためのお茶の下ごしらえです(笑)最近は下ごしらえバッチリで夕食時は楽するのがもはや当たり前、ダンナが食事が終わって最後に飲む一杯のお茶を入れるのも先にやっておきたくなったのですよ。温かいのは出来ないので冷たいので辛抱してもらってますが、冬になったらこういうわけにはいきませんね。今このブログを書きながら、魔法瓶のようなものにお茶を作って入れておいたらどうだろう、なんて思いましたが・・・



これは昨日持っていった私のお弁当です。昨日茹でたゆで卵、朝作ったサラダ、それから揚げ物は冷凍していたものです。お弁当用のものが冷凍庫の中で迷子にならないよう、お弁当用と書いた大きいジップロックの冷凍保存袋にまとめてお弁当用のおかずを入れています。在庫ノートの方も、冷凍の項目に、「肉」や「魚」などに並んで、「お弁当用」というのがあります。ちなみにお弁当に入れたミンチカツは5月22日、かあらげは4月23日に作って冷凍したものでした。考えたらだいぶ古いですねえ~~ははは(って笑ってる場合とちゃうか)

まえにも書き間ましたが、私は冷凍と冷蔵を一冊のノートにつけています。ノートの最初に冷蔵、後ろの方に冷凍。家によって違いはあると思いますが、うちは冷凍は出し入れは少ないです。なので言い方かえると在庫ノートの維持はしやすいわけです。冷凍したとき、冷凍したものを使うとき、ちょこっと書いておくだけでいいのですから。



お~~そうでした、そうでした。
昨日はなはなさんに教えてもらった「きゅうりのビール漬け」食べてみたのですよ。

正直な感想。
美味しかった!!!!これはいけます!!!
本当にアルコール臭さがないです。それに私きゅうりはお漬け物嫌いだったんですが(生は好きですが)このお漬け物は全然違う、匂いが臭くないし、美味しいと思いました。

私はレシピの半分の量できゅうりも5本でやりましたが、でも二人家族では一度にちょっと出来すぎかな?今度は4分の1の量できゅうり2~3本やってみたいと思っています。