目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

9月10日からの料理

2009-09-12 21:51:38 | 今週の献立
昨日と一昨日の料理の記事が溜まっちゃったんで、今日は3日分続けていっちゃいます!

まずは9月10日のまとめ料理。

・ひじきの煮もの
・高野豆腐の含め煮
・お茶




献立は、
・高野豆腐の含め煮
・ひじきの煮もの
・野菜と豚バラの炒め物
・焼き魚(サンマ、一人半分)
・味噌汁
・ともろこし(一人半分)

上記の4つを松花堂弁当に入れ、とうもろこしは別皿に。
8日に作った筑前煮を多めに作って保存してたので、少し包丁を入れて小さくし、味噌汁の具にしました。6日に作った切り干し大根の煮物は、この日の朝食で卵をといた中に入れて台湾風?オムレツにしました。具や味付けが入ると卵が焦げやすいですが、ボリュームが出て美味しいですね。

9月11日です。
まとめ料理。

・肉なしの肉じゃが(玉ねぎとじゃがいもだけ)
・トマトときゅうりのマリネ
・ブロッコリーのお浸し
・野菜サラダ



この日の献立は、
・肉なし肉じゃが
・ブロッコリーのお浸し
・トマトときゅうりのマリネ
・いわしとれんこんのフライ

なんちゅーか、朝食の準備するときに、同時に夕飯の下ごしらえしないとまるで損したような気にになりますね。何を作るかはその時点ではまだ決まってないので、今あるもので何が作れるかな~と考えて作ります。この日はじゃがいもを使いたいなと思ったので煮物にしましたが、松花堂弁当に入れると彩的に赤っぽいのが欲しいなと思ったのでトマトのマリネを作ることにしました。ブロッコリーもお浸しにするのは初めての試みでしたが、普通に茹でておくだけよりも、もしかすると美味しいかも?って思ってやってみました(なかなかイケました)


9月12日です。
今日です。

下ごしらえは、右側から

・ネギのみじん切り
・きんぴらゴボウ
・里芋の煮物
・高野豆腐の含め煮
・干しシイタケの甘辛煮

最近思うのですが、朝の料理で、その日の夕食の副菜の用意が出来ると、なんか一気に心に余裕が出ますね。メインが決まってなくてもいいんです、副菜の方が重要。たとえばお刺身や焼き魚などほとんど手がかからないメイン料理もけっこうありますよね。



献立の方は、

・キンピラゴボウ
・茄子のステーキ
・里芋と高野と干しシイタケとおくらの寄せもの
・アジの塩焼き

下ごしらえ、 夕食が終ってから第二段をやりました。というのも明日は編み物で一日出てるのです。朝はバタバタするので出来るだけ今日やっておきたい・・・というわけで、以下の料理をしておきました。

右から、

・豆もやしのナムル
・野菜の茹でたものと切ったもの、2種
・びぃふしちゅー(くりいむしちゅー風に書いてみました)
・茹で卵(写真に集合させるの忘れてました)



そうそう、
9月9日の献立を書くの忘れてましたが、

・ハヤシライス
・焼き野菜のサラダ
・イカの一夜干しの焼いたもの
・きゅうりのビール漬け

でした!

明日はダンナの友達がくるのですが(私は編物で留守)家の中を少しは綺麗にしておこうと、今日久々に拭き掃除をしました。普段は面倒で拭き掃除はあまりしないのですが、やりだすと面白いですね。綺麗になっていく様子が目に見えて分かるので作業が楽しいです。