目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

今日の料理

2009-09-07 21:43:06 | 今週の献立
朝に夕食の準備をする事に、少ーし慣れてきました。朝食の用意をしながらやるので、わざわざという感じがありませんし、同じやるなら余裕のある時にやっておき、後で楽する方がいいなと思います。というか、私には自分の生活にこのスタイルが合ってるんでしょうね。お仕事を持っておられる方だったらお休みの日に一週間分くらいドカンと作っておく方がいいのでしょうし、また夕食前に気合入れて一気にやってしまう方が効率良い方だっておられると思います。要は自分の料理スタイルを見つけるということでしょうか。

この形にしてからのメリットですが、たとえば、夕食時に洗い物が少なくなったこと、気持ちに余裕があるので丁寧に料理できること(料理は丁寧に作った方が絶対美味しいと思う)料理によっては先に作っておくと味が染みて美味しくなること、買い物に出る前なので、冷蔵庫にあるもので料理をするため無駄買いを避けられること、などなど。そんな感じでしょうか。

さて、今日作ったものは、右から時計回りに、
・がんもの元と山の芋のすりおろし(以前作ったやつ。冷凍庫から取り出して冷蔵庫に移動しただけ)
・がんもを浸す合わせ出し。
・キャベツの千切り(がんもの下に敷くつもりです)
・ネギのみじん切り。

今日の献立は、
・がんも
・焼き魚(さわら)
・切干大根煮(昨日作ったやつ)
・ほうれん草のおひたし(一昨日作ったやつ)




昨日漬けたビール漬け。今朝ごろごろしようと思って冷蔵庫から取り出したら、持った感じがやわらかくなっていて、おぉ~~お漬け物じゃん!って感じでとっても嬉しかったです

あ~早く食ってみてえ~~~~(言葉使いが悪くてすみません)



あ。
ちょっと関係ない画像入れますがすみません。
はなはなさん、これ私が今編んでるやつですよん。
フェアアイルのカーディガンです。
両袖がまだ編めてなくて、前も切り開いてません。
今月中には仕上げたいなと思ってますが・・・どうなることやら。





保存食いろいろ

2009-09-07 14:06:21 | 料理
冷蔵庫を掃除していて気づきましたが…
いつの間にこんなに保存食が増えてたのでしょうか。

写真右から、
梅シロップ(奥に見えてるリンゴジュースのようなものは、入りきらなかった梅シロップの瓶)はなはなさんに教えてもらったきゅうりのキューちゃん。大根のピクルス、パプリカのピクルス、ひよこ豆のピクルス。
左側の一番下の赤い蓋の大きなタッパーは今年漬けたらっきょう、その上が去年漬けたらっきょう、その上は新ショウガの甘酢、その右横は紅ショウガ。

うちの冷蔵庫は見かけばっかりで中身がちっとも入らない冷蔵庫なんですけど、その半分以上がこの保存食で占められている感じです。






きゅうりのキューちゃん。
はなはなさんに教えてもらっておりひめさんのレシピで作りましたが、本当にキューちゃんみたいで感激しました。お砂糖が多めに入ったのかちょっぴり甘い目になりました。でもめっちゃ美味しい。これできゅうり6本分です。
私はご飯の最後の方にこのキューちゃんとらっきょうを小さなお皿に入れて出したりします。気が向いたらしょうがの甘酢を添えたりもします(三種類の瓶やタッパーのフタを開けるのが面倒で毎回だしてませんが、彩がとても綺麗になるのです)そんなとき思わず、自家製ばっかりだわ~って一人自己満足な気分に浸っております(笑)