目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

豆を食べる。

2009-09-27 07:43:51 | 料理
またまた久しぶりの更新になってしまいました。

世間ではシルバーウィークと呼ばれる大型連休でしたが、連休とはまったく関係ない生活をしている我が家では普段通りの毎日でした。というより、普段以上にダラダラ生活でしたか・・・

はなはなさんが豆を煮ておられたので、この間から豆を煮たい熱がわらわらしておりました。私、豆が好きなんですよね。なんせ以前は豆料理クラブというのに入ってたくらいですから。(単に乾燥豆とレシピなど読み物が毎月送られてくるだけですけどね)豆料理の本も5、6冊持ってますよ(じまん)。しかし豆料理の本は少ない。書店で見っけぇぇぇ~!って思っても、本の後半に豆腐などの加工品の豆レシピが混ざってて、チッ!って思って棚に戻すことが多いです。あ。といっても私、豆の料理のレパートリーが豊富にあるというわけではなく、作りたい、という希望的観測があるだけで、絵本的に眺めて満足しているという現状であります。


9月17日に大豆を煮ました。茹でた日に筑前煮に入れて、翌日に五目豆を作り、その二日後くらいには残った保存容器の煮豆を全部使って片栗粉をまぶして揚げました。ダンナはそのまま食べますが、私は揚げた後フライパンで軽~くお醤油とお砂糖で味付けしてから食べます。おやつみたいで美味しいです。ジップロックの方は冷凍保存にしました。



この時の乾燥大豆の一袋が多かったので少し酢豆にしました。「かぞくのじかん」の秋号に載ってる大豆の酢しょうゆ漬けというやつです。家にあるお酢の量が乏しかったこともあり、お酢を300mlも使うのが嫌で、無理やり半分くらいの量で作ったら、ふやけて豆が盛りあがり、こんな風になりました(笑)というより、入れる瓶も小さすぎた。蓋が閉まらず、ダンナに頼んで力いっぱい閉めてもらいました。これ、ダンナは食べないんですけど、私はけっこうイケるのでは~って思うんですけど。う。今ふと思いつきましたが、食べないダンナにはサラダに混ぜてやろうかなと。今度試してみます。



昨日はあんこを作りましたよ。こっちはダンナも大好きです。うちはあんこを作ったら100パーセントぜんざいにして食べてますが、昨日買い物していてふと、あんこ入りの白玉みつまめのようなものを作ったらどうだろうかと思いました。なので、急遽白玉粉と寒天を買いました。寒天にかける蜜なんですが、はなはなさんに教えてもらって作った梅シロップはどうだろうかと。これ、ヨーグルトにかけて食べる方もいらっしゃるようだから、あんこや寒天にも合いそうな気がします。みつ豆に入ってる豆って赤エンドウ豆を使ってるんですってね。前に北海道の物産店で珍しいなと思って買ったことあるのですが、やはりお菓子用ということで豆自体が甘い目だったのか(もう忘れちゃいましたが)その時おかず用として買い求めた私には用途的に合わなかったような気がします。でも今度見つけた時はお菓子用として買おうっと。

かおりんさんが、冷やしぜんざいを作ると言われてましたが、どのようなものを添えるのでしょうね。高校生の頃、友達とスガキヤでソフトクリームの上にあんこがかかったのをよく食べましたが(激ウマだった)、家にソフトリームがある家は少ないと思うのでバニラのアイスクリームとかかな??オーソドックスに白玉を入れて冷たいあんこで食べても美味しいでしょうね。



そうそう、この間こんなものを買いましたよ。最中の皮ですって。200円ほどで安価でしたけど、でもこれ5個分しか入ってないので、安くもないですね。昨日これにあんこを詰めて一つダンナに食べさせましたけど、まだアンコが出来たてでアンがゆるく、汁がこぼれるといって食べにくそうでした。でも味は普通の最中と同じだと申してました。




最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆料理クラブ (はなはな)
2009-09-27 16:14:03
以前も、このクラブの存在を読んで、ああ、こんなのがあるんだあと思っていました。ぱおさん、ほんとに豆料理が好きなのですね。(^^ゞ
大豆を揚げて醤油を砂糖で味付けするっての、美味しそうです。超いいおやつになりますね。(*^_^*)

でも、その酢豆が盛り上がって、蓋できんって、、。大笑いですな。
そういう、酢に漬けておくっての、旦那が拒否しそうなので、今まで未体験ですけど超ヘルシーそうですよね。やってみます。

うちの旦那は「甘党のまえだ」が好きで、見つけると「クリームミルク宇治金時っ」が食べたいとうるさいです。この夏も、何度か食べましたっけ。

手作り最中
美味しそうですな。
あ、そうそう、昨日、ぱおさんのくるみいりおにぎり作りましたよ。美味しかったです。画像撮ってるから、また、UPしますね。
返信する
Unknown (リズ)
2009-09-27 17:13:10
豆がお好きなんですね。はなはなさん同様
揚げて味付けしたの美味しそうだと思いま
した(^-^)
酢豆、笑っちゃいましたよ。思った以上に
膨らんじゃったんですねー。ふふ。

そしてあんこ・・・美味しそうぅぅ。
ケーキよりあんこが好きな私です。
その割に作ったことはなくて大豆はドライ
パックだし、あんこも市販の。乾燥したの
で作れば経済的ですよねー
いつか(いつか、が多いな)やってみます。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2009-09-28 05:51:00
おー 私以前にも豆料理クラブの話をしてたましたか。
きちんと記憶に留めてくださってるはなはなさん、ありがとうです。

あの揚げた大豆ですが、魔法使いの台所に出てくる「揚げ大豆」の変形です。
レシピ通りで3回くらい作りましたが、ある日ニンジンとショウガ、ちりめんじゃこを入れるので入れずに調理したら、それでも充分美味しかったので、以来味付けオンリーになりました。
本に書いてる味付けは砂糖が多くかなり甘い目になるので、私は自分好みの量に変えています。

>酢に漬けておくのはダンナが拒否しそう

う~っ、本当にうちのダンナと似ている(笑)
私達がせっせと作ってると、なんか不気味なもの作ってるようにでも思うんでしょうかね~。
うちなんて、有元さんがやっておられる、じゃこをシンプルに酢につけておくのさえ嫌がりますよ。
じゃこもお酢も大好きなのに、長く浸けこんでいると怪しく思うのかな。

あっ、そうそう!記事中に書いた酢豆をサラダに混ぜ込む方法ですが、成功しましたよ。
食べ終わった後に豆だけ残されてることもなかったです。

甘党のまえだ、美味しいですね。
クリームミルク宇治金時は氷ですか?
練乳がかかった宇治金時にソフトクリームが入ってるのかな?
確かに入ってるものが全部美味しそう♪

うちはダンナと甘党のまえだには過去2回くらいしかいったことないけど
(ダンナは甘いものは好きだけど出不精なので)
いつもびっくりぜんざいを食べてましたね。
なんせよく食べるのですよ、歳とってるのに。

くるみいりおにぎり作られたのですね~
当然玄米ごはんを使って、ですよね?(笑)
なんか嬉しいな~
返信する
リズさん (ぱお)
2009-09-28 06:07:16
りズさん、あんこはめっちゃ簡単に作れますよ~。

リズさんのお話うかがってると、今までけっこう凝ったものをちょいちょいっと手作りされているし、そんなリズさんが今まであんこを作らず市販のを買われてたことに不思議な気さえいたしますよ~~~(笑)

乾燥豆はだいたい前日から水につけておかないといけないことが多いけど、
小豆に関してはその必要もないし、
なので作りたいな、と思ったときすぐに作れるのも魅力ですよ。
作るといっても、調理の大半はただ火にかけてるだけなので、他の用事しながら出来ちゃうし…。

リズさんがおっしゃるように、乾燥豆は安価で日持ちして栄養があって、もういいことづくめですから、是非是非作ってくださいまし♪

しかしケーキよりあんこが好きとは…
お若いのにリズさんはやりますなぁ~w
返信する
Unknown (やまもも)
2009-09-28 16:17:01
最中の皮って売っているのですね。
初めて知りました。
自家製のあんの最中なんて、
ほっぺたが落ちそう。
小豆 時々 無性に食べたくなります。

まずは、缶詰のあんを消費してから
今度煮てみようかな。
返信する
やまももさん (ぱお)
2009-09-29 10:40:33
おはようございます。

自家製のあんこは、どぉ~も砂糖が少なめになってしまいがちで、
昨日私も最中の皮に包んで初めて食べましたが、甘さにかけて最中という感じがせず・・・(笑)
もう、最中の皮は買わないと思います。

でも、ぜんざいは凄く美味しいです。
缶詰のあんがなくなったら是非やまももさんも小豆を煮てみてくださいね。
簡単で安くできるからきっとびっくりされると思いますよ。

返信する
お元気ですか (はなはな)
2009-10-13 07:49:23
ぱおさん、おはようございます。
(*^_^*)
更新があまりにないので、心配しています。体調を崩されているんじゃあないのかしら、、。大丈夫ですか?

秋になって、編み物が忙しいのなら、いいのですけど、、。
それなら、いつまでも待ってますとも、、。(^^ゞ

5連休も3連休もたいして充実した生活もできんまま、年末が近づいてまいります。はは。
この間仕事で山梨に行ったのですけど、あちらはすでに秋まっただ中でした。行方不明者がでたり、エライ大変な旅行だったので、テンション下がりまくりで、おまけに難波についたら台風の大雨で荷物も自分もびしょびしょやしい、、。
あ、ぱおさんに更新をお願いしにきて、自分の愚痴を言っててはいけませぬ、、。(^^ゞ

週末にひさしぶりに野菜類のまとめつくりをたっぷりしましたよ。
(*^_^*)
冷蔵庫のジップロックの団体をみつめて、「満足」している私です。
そうそう、手羽先でスープもとったのですよ。ああ、その画像とるのん忘れて残念です。ぱおさんに見てほしかったなあ、、。(^^ゞ

すみません。うーだらあーだら、やかましくて、、。
更新されるのん、首を長くして、待っていますよ。(*^_^*)
返信する
Unknown (やまもも)
2009-10-13 22:09:08
こんばんは。
私の住んでいる所では、インフルエンザが猛威を
ふるいだしましたが、ぱおさんのところはどうですか? 体調を崩されたりされていませんか?
旅行にでもいかれていらっしゃるのでしょうか?

ぱおさんのまとめ作りの方法を見させて頂いて、私にも 上手に冷蔵庫を管理する方法に光がさしてきたような、あと一歩というところなのです。また、まとめ作り見せて頂けたらなあと
心待ちにしているところです。
返信する
はなはなさんとやまももさん (ぱお)
2009-10-14 08:58:04
きゃーすみませんっ!!

心配していただいて、ごめんなさい。
私は元気です、今時間がなくてきちんとしたコメントのお返事がかけないので、
今晩、もう一度ちゃんとしたお返事をお二人に書くつもりです。

もちろん更新も…。

取り急ぎ、ご連絡だけ。

のちほど。
返信する
Unknown (Hikobe)
2009-10-14 10:50:49
わぁ、ぱおさん、お元気だったのですね。
良かったです。
また更新楽しみにしていますね!!
返信する

コメントを投稿