目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

死ぬほど疲れた昨日の料理。

2009-09-17 23:33:22 | 今週の献立
ああ~ふらふらです。
もう料理なんかしたくもない…。
料理の顔を見るのも嫌だわ。

いえね、昨日朝7時から料理を始めて、終わったのがお昼の12時半。延々5時間半も台所で立ちっぱなしで料理してたんです。これ尋常じゃなくしんどいですよ。

で、思いました。

料理は3時間までにしとけ。by ぱお

5時間半も料理したなんていうと、いったいどんなご馳走を作ったのかと思われそうですが、私のことをよくご存じのブロ友の皆様にはお分かりですよね。そう、いつも通りのフッツーの家庭料理ですわ♪

昨日作ったもの。
右から時計回りに、

・高野豆腐の含め煮
・かぼちゃの煮物
・小芋の煮物
・コーンスープ(冷凍するもの)
・コーンスープ(夕食に使うもの)
・切り昆布(出しをとった昆布を細切り)
・小茄子の揚げ出し



大学芋も作りましたよ。だって、すっごく大きいサツマイモが一本100円で売っててこれ見て買わん奴はおらんやろって感じでしたからね。料理する前、計りで計ってみたら、なんと1004gもありましたよ。1本使うのはさすがに多いので3分の1ほど。夕食の一品にしようと思ってたのに、ダンナが鍋のままモケモケと食べてしまうんで、途中で慌てて写真に撮りました。



実は、この日料理がいつもより大変だったのにはいくつか理由があるんです。
まず、

1.まとめ出しをとった…出しをとった後は、そのほとんどを小分け冷凍にするので、意外に時間と手間を要するのです。

2.揚げものをした…揚げものを嫌がる奥様方が多い中、私は朝から台所で揚げ物三昧。小茄子と大学芋に使うさつまいもを揚げまくりました。

3.コーンスープを作った…私、コーンスープは缶詰のクリームタイプのコーンで充分なんですけど、この日は生のとうもろこしで。

とうもろこしは昨日、仕事関係の方から北海道のトウモロコシをいただいたのです。ピュアホワイトが12本入ってました。二人家族で12本はいくらなんでも多いんで、スープにしたわけです。とりあえず5本消費っと。



この日の献立は、
・アジの南蛮漬け…昨日揚げておいたアジ
・寄せもの…高野豆腐と里芋と揚げ茄子と人参
・豆腐田楽
・長ひじきのマリネ…9月14日に作ったやつです。
・コーンスープ

以上、もち松花堂弁当であります。


それから…
この日、5時間半も料理してふらふらなのに、私こんなことまでしてたんです。コンロ前のタイルの洗剤パック(笑)

だってぇ~みなさんレンジガード、レンジガードって、もうレンジガードの話でもちきりなんですもん。はなはなさんなんてレンジガードのためのアルミガードまで使っておられるし~ つい2、3日前まで「は?レンジガード?なにそれ?」だったのに、みなさんのお話聞いてると急に不安になってきましたの(笑)
と、こんなこと書くと、私ってとても綺麗好きみたいなんですけど、そのようなことはなく、やることがバラッバラなんです、興味がわいたとこにはとことんするけど、それ以外のトコは放ったらかし、目もくれん、みたいな(^^;



ずいぶんキッチンペーパーとラップを使いましたが、コストコで買った大量巻きの安いやつだからいいでしょ。

そうそう、こんなことまでしちゃいましたよ。
リズさんが、食事の後はお皿洗うみたいに使ったコンロの五徳を洗ってるっておっしゃってて、うんうんうんうんなるほど~と、深~~~~くうなずいた私はさっそくこの日から洗いましたよ。



だって、

やる人は黙って今日から始めるby 山本健治

山本健治って知ってます?ニュースコメンテーターというか、大阪の方ではテレビのモーニングショーなんかにちょこっと出てはったりするんですが、「なにやっとんねん、ボケ!」とかいって独自の口調で社会問題とか世論に対しての文句をまくしたてるのが売りの、ハッキリ言って私はこの方が性に合わず、テレビでお見かけするたびサッとチャンネルを変えてたのですが、ふとしたことからこの方のプロフィールを見る機会があり、するとこの人って掃除に熱を入れてる人でその手の本を何冊も出してはるんですよ。女性の方が書かれてる掃除のHow to本とはまた一味も二味も違いますが、なかなか面白いです。私は図書館で借りてきて2冊ほどサラッと読みましたが、この本が良かったです。面白い。興味があれば一度お読みになってみてください。