目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

昨日の料理

2009-09-10 11:42:19 | 今週の献立
昨日は疲れましたぁ・・・ 一昨日遅くまで起きていて朝寝不足状態で編み物教室に行ったせいでしょうか。それに教室では楽しくて一日ハイテンションで過ごしていたのが後にきたのかもしれません。やっぱり歳ですかね(^^;

さて、昨日の下ごしらえですが、このような感じでした。
・茹で野菜…かぼちゃ、れんこん、アスパラ、ブロッコリーなど残り野菜も合わせて茹でる。
・玉ねぎの薄切り、マイタケ、マッシュルームの薄切り
・野菜サラダ



後、下の写真は緑茶を作って水筒に入れたものですが(向って左は家用、右は編み物教室に持っていく用)うちは子供がいないせいか、夏場でもお茶を冷蔵庫に冷やしておく習慣がありません。なので日中このお茶を飲むことはないのですが、実は最近新たに始めた夕食のためのお茶の下ごしらえです(笑)最近は下ごしらえバッチリで夕食時は楽するのがもはや当たり前、ダンナが食事が終わって最後に飲む一杯のお茶を入れるのも先にやっておきたくなったのですよ。温かいのは出来ないので冷たいので辛抱してもらってますが、冬になったらこういうわけにはいきませんね。今このブログを書きながら、魔法瓶のようなものにお茶を作って入れておいたらどうだろう、なんて思いましたが・・・



これは昨日持っていった私のお弁当です。昨日茹でたゆで卵、朝作ったサラダ、それから揚げ物は冷凍していたものです。お弁当用のものが冷凍庫の中で迷子にならないよう、お弁当用と書いた大きいジップロックの冷凍保存袋にまとめてお弁当用のおかずを入れています。在庫ノートの方も、冷凍の項目に、「肉」や「魚」などに並んで、「お弁当用」というのがあります。ちなみにお弁当に入れたミンチカツは5月22日、かあらげは4月23日に作って冷凍したものでした。考えたらだいぶ古いですねえ~~ははは(って笑ってる場合とちゃうか)

まえにも書き間ましたが、私は冷凍と冷蔵を一冊のノートにつけています。ノートの最初に冷蔵、後ろの方に冷凍。家によって違いはあると思いますが、うちは冷凍は出し入れは少ないです。なので言い方かえると在庫ノートの維持はしやすいわけです。冷凍したとき、冷凍したものを使うとき、ちょこっと書いておくだけでいいのですから。



お~~そうでした、そうでした。
昨日はなはなさんに教えてもらった「きゅうりのビール漬け」食べてみたのですよ。

正直な感想。
美味しかった!!!!これはいけます!!!
本当にアルコール臭さがないです。それに私きゅうりはお漬け物嫌いだったんですが(生は好きですが)このお漬け物は全然違う、匂いが臭くないし、美味しいと思いました。

私はレシピの半分の量できゅうりも5本でやりましたが、でも二人家族では一度にちょっと出来すぎかな?今度は4分の1の量できゅうり2~3本やってみたいと思っています。




最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおりん)
2009-09-10 13:44:48
なるほどー。 在庫ノートがあると、入れた日にちまでわかるわけですね。 すごいなぁ。

私方の冷凍庫は、基本、縦置きで、手前に日付の古いものが来るようにしてるので、手前からとっていけば古いものからはけるというシステムです。
(ブックエンドみたいなのをポリプロピレンのカゴを細工した残りで作ってます)。

それから、お茶を魔法瓶に作っておく???
マジか?? と思いました(大笑)
ぱおさんらしくない(想像)、と。
ぱおさんの、あの美味しそうなご馳走に、魔法瓶の中で煮えつくして、マッチャイロになったお茶の取り合わせ・・・・・
絶対に似合わんw と思いました(大笑)

それから、タコのやわらか煮、クルミ入りおにぎり、作りましたよ~~  おいしかったです^^
教えてくださったその他のレシピは、カードにしたためました。 近々作ります。 楽しみです。 どうもありがとうございました^^ (はなはなさんも、ありがとうございます^^)

近頃思うのですが、みなさんのブログのお陰で、どんなに私の生活が豊かになっていることか。
本当に感謝です。
返信する
かおりんさん (ぱお)
2009-09-10 22:25:54
あはは、やっぱりあきませんか~
確かにおっしゃる通り、温かいやつだと色悪くなるんで、緑茶はダメだけどほうじ茶ならいけるんでは…なんて思っておりましたが、
でも不味いですわな~味は。
そんな煮えたくったやつ。

私の料理がご馳走かどうかはともかく、お茶はやっぱりその場で入れるべきなのかなーと思いなおしました。

かおりんさんの冷凍庫、上手く使っておられますね。
なんかそれだったらノートいらないですね、ほんと。

料理、作ってみられたのですね。
私もかおりんさんを見習って、レシピを整理しないとなぁ。
はなはなさんも始められてることだし、私も和室の片づけが済んだら始めようかな。

返信する
タッパーウエア (はなはな)
2009-09-11 22:05:24
なのですね、水筒も。超可愛いです。

胡瓜のビール漬け、私は3日めくらいが美味しいと思います。私はその辺で全部出して切っています。漬けすぎは塩分控えめの我が家には厳禁なのですよ。(^^ゞ
でも、本格的っぽいでしょ。ぱおさんのいうように、私もこれからは2本くらい漬けるようにしようと思います。

この「ゆで野菜」はどのように食べるのですか?ドレッシングでですか?
ちょっと気になったので、、。超ダイエットによさそうですねえ。(^^ゞ

編み物教室、楽しそうですねえ、。いいなあ。お弁当も美味しそうです。
返信する
Unknown (やまもも)
2009-09-11 22:26:58
冷蔵庫の在庫管理、すばらしいですね。
その唐揚げがいつのか、ちゃんと分かるのですから。

ちょっとでも 夜遅くまで起きてしまうと
体のリズムがくるいますね。
私にも今週はそのような日がありました。

この日の夕食は何が出来上がったのだろうと
興味津々です。

サラダの水を切る器械、いいですね。
返信する
Unknown (リズ)
2009-09-12 15:03:18
水筒、色が渋いです。レトロで可愛いですねー
うちのは本体が半透明で、蓋が白なんで麦茶の
色が付いて目立ちます・・・
我が家も夏場は麦茶を沸かすんですけど常温で
置いてあります。夫婦揃って、冷たいの飲むと
お腹痛くなるもので(笑)。子供みたいでしょ。
夏場以外は温かいお茶を淹れるんですけど、
魔法瓶の水筒みたいなのだったら作り置きダメ
ですかねー。電気ポットみたいなのは少しずつ
煮詰まってしまうからダメでしょうけど、香り
が少し飛んじゃうのと温度が下がるのをを妥協
すれば、いい案だと思いました。もちろん茶色
のお茶で。毎回お湯を沸かす手間も省けるし、
うちもマネしようかしら。
ブラウンソース美味しそうです♪婦人之友社の
料理本は私も多用してます。でも、ルーは手を
抜いて市販のを使ってますが・・・ぱおさんを
みならって作ってみようかなー

返信する
んもぉw (かおりん)
2009-09-12 16:01:21
みなさん、どうしても茶色になったお茶がお好きなようで(大笑)
しゃーない。 黙っておこうかと思いましたが、私の秘伝の方法をアップいたしますわ。 茶色よりマシだと思いますので。
揚げ物と同じで(恥)、ほんとうはとっても、ヒミツにしておきたい方法なんですけど。
今日は娘が40度の熱で、今から病院に行くので、アップできないかもしれません。
返信する
さっきの訂正です (かおりん)
2009-09-12 20:18:19
どうでもいいことだと思いつつ、訂正いたします。
38度の間違いでした。
私の中では、38度も40度もあんまり変わらないので、うっかり間違いました。スミマセン。
秘伝のお茶は、やっぱり封印しときます。
アップするの、あまり気が進みません・・・・
ムリスンナ、って自分に言いました。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2009-09-12 23:03:33
水筒可愛いですか?
嬉しい~~。私もお気に入りです。
決して使いやすいというわけではないのですが、なんか色あいとかデザインが気に入ってます。

ビール漬け、3日目くらいが美味しいのか~。
そういえばはなはなさん三日目で食べてるのをブログで書いておられたような気がします(うろ覚えですが)
5日目ではかなり味がしっかりしていて、その翌日になると(6日目)かなり味が濃くなってましたから、はなはなさんが言われるように3日目で食べるくらいがちょうどいいのでしょうね。
私も次回は2本だけつけようと思います。

茹で野菜は、夕食の前にさっとフライパンで焼いて、(温めと軽い焼き目つけるため)別ボウルに移して、ほんの少しのお醤油とレモン汁とオイルを合わせたものをかけて味をからめてます。
野菜は、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、アスパラ、人参、れんこんと、いろんな野菜を入れると彩も綺麗なので、ちょくちょく作ってます。


返信する
やまももさん (ぱお)
2009-09-12 23:09:25
寝る時間が遅くなって生活のリズムが狂うと、すぐには戻せなくなったりしませんか?
最近、毎日遅くまで起きています(普通の人に比べたらそれでも早い方なのでしょうね)

9月10日の献立を書くのを忘れておりました。
さきほど今日アップした記事に書いておきました(って、そんなたいそうなもんではありませんが…)
返信する
リズさん (ぱお)
2009-09-12 23:28:32
夫婦揃って冷たいお茶が苦手ですか~(笑)
お若いので、シャキッと冷えたお茶しか飲まれないのかなと思ってました。
でもあまり冷たいのは身体によくないし、常温で飲むのが一番いいと聞きますよ。健康的ですね。

そう、毎回お茶を入れなくてもいいやり方ないですかね。
そういえば私のおばちゃん(母の姉)の家では、毎朝、大きなやかんにお湯を沸かし、その中にお茶っ葉(煎茶などではなく、番茶風のもの)を一つまみ入れて食卓に置いておき、一日中家族が自由に飲むというスタイルでした。
やかんは昔の社員食堂にあるようなアルミ製のやつです。
決して美味しいお茶とは言えなかったですが、便利でしたね。
基本はこういうスタイルで、もう少し美味しいお茶が作れないかなと思います。

そうですね、魔法瓶だったら煮えくりかえらないから
まだマシでしょうか?
煎茶は温かいままだと変色するから難しいと思いますが、ほうじ茶だったら色変わりはしないと思うのです。
というか元々茶色ですしね。

魔法瓶、食卓に似合うレトロなやつがありそうですね。
探してみようかなぁ。

ブラウンソース、時間がある時、是非作ってみてください。
なかなかいけますよ。
返信する

コメントを投稿